• 1. Общие тенденции русской культуры XVII в
  • 2. Литература, образование, наука
  • 3. Живопись XVII в
  • 4. Портретный жанр
  • 5. Русская архитектура XVII в
  • 6. Подъем гражданской архитектуры
  • ЛЕКЦИЯ № 5. Русская культура XVII в

    1. Общие тенденции русской культуры XVII в

    XVII в. в истории русской культуры, как и в целом для истории России, – начало нового периода. В это время происходит обмирщение культуры, перелом в сознании человека и общества. Русский человек в бурные годы Смуты, народных мятежей и войн, продвижения в Сибирь и на Дальний Восток осознал себя как личность.

    2. Литература, образование, наука

    Расцвет русской общественной мысли 1-й четверти XVII в. связан с появлением ряда повествований духовных и светских авторов о событиях Смутного времени. Самым ярким представителем в официальной литературе XVII в. был монах Симеон Полоцкий. Народно-обличительное направление представляет «Житие протопопа Аввакума», написанное им самим. Автор был вдохновителем движения старообрядцев и проповедовал идеи древнего благочестия. На протяжении столетия появляются разнообразные бытовые повести, рисующие повседневную жизнь простых людей.

    Признаки обмирщения обнаруживаются и в просвещении – к концу века каждый второй или третий горожанин умел читать и писать. При этом обучение грамоте перестало быть церковной привилегией. Обучались мужчины. Грамотных женщин было немного. Учили прежде всего элементарной азбуке по азбуковникам. В 1634 г. был опубликован и в течение столетия неоднократно переиздан букварь В. Бурцева. Встал вопрос о заведении школ. В 1680 г. была основана школа при Печатном дворе, основной дисциплиной в которой был греческий язык; в 1687 г. – Славяно-греко-латинское училище, а затем академия, где преподавались как светские, так и духовные дисциплины.

    Значительно расширился круг чтения. От XVII в. сохранилось очень много книг, печатных и особенно рукописных. Среди них наряду с церковными все больше светских:

    1) летописей и хронографов;

    2) повестей и сказаний.

    У царей и знатных бояр имелись библиотеки с сотнями книг на разных языках.

    Приезжало в Россию и много иноземцев, сведущих в разных областях научных, технических знаний. Они жили на окраине Москвы в Немецкой слободе, которую столичные жители прозвали Кукуем (Кокуем). Смотрели на них с жадным любопытством и страхом: танцы, курение, свободная манера общения мужчин и женщин были непривычны для русского человека.

    Развивалось и научное знание. Русские славились как мастера обработки металла, литейного дела. Хорошо в России отливали колокола, по всей стране славился их «малиновый звон».

    Столь же успешно и надежно владели русские мастера строительной техникой, возведением деревянных и каменных зданий.

    При устройстве водяных мельниц и, что особенно показательно и важно, железоделательных и иных мануфактур использовали водяные двигатели. Расширялись географические знания, представления о России, ее территории и проживающих на ней народах, обширных пространствах Сибири и Дальнего Востока.

    3. Живопись XVII в

    В течение всего XVII в. русский национальный стиль вырабатывает новые черты, формы. Дальнейшее развитие получает Строгановская школа с ее мелким письмом, тончайшей прорисовкой деталей. Утонченность исполнения, красочность икон восхищали современников.

    В творчестве Симона Федоровича Ушакова (1626–1686), мастера царской Оружейной палаты, крупнейшего русского художника, и других мастеров намечается стремление к реализму. Иосиф Владимиров написал своего рода теоретический трактат с обоснованием реализма в живописи: близости к природе, необходимости того, чтобы искусство стремилось к красоте и свету, не подавляло, а радовало человека. С. Ф. Ушаков, отвечая Владимирову, своему другу, проводит те же принципы: реализма, живости, точности, «зеркальности» изображения.

    Реалистические тенденции в сочетании с яркими, жизнерадостными мотивами прослеживались в работах русских мастеров и при росписи церквей. Фрески церквей Троицы в Никитниках (авторы – Владимиров и Ушаков) в Москве, Ильи Пророка в Ярославле (Г. Никитин, С. Савин) и многие другие поражают красочностью и богатством композиций, изобретательностью и оптимизмом, народным духом и обилием бытовых деталей.

    4. Портретный жанр

    Черты реализма проявляются и в портретном жанре. Если парсуны (портреты) царя Федора Ивановича (1600 г.), князя М. В. Скопина-Шуйского (1610 г.) написаны в обычной иконописной манере, то работы середины и 2-й половины века говорят о стремлении к портретному сходству, реалистическому письму. К ним относятся портреты царей Алексея (С. Лопуцкий), Федора (И. Богданов), патриарха Никона (И. Детерсон). На иконах появляются реалистические пейзажи (например, у Тихона Филатьева, конец XVII в.), изображения зданий.

    Но изобразительное искусство, преимущественно иконопись, сохранило и традиционно-консервативный стиль, так как находилось под пристальным надзором государства и церкви, за деятельностью живописцев осуществлялся контроль Оружейной палатой Кремля, которая с XVII в. стала художественным центром. Здесь выполнялись работы для царского двора: писались портреты, украшались рукописи, изготавливались мебель, игрушки.

    5. Русская архитектура XVII в

    В XVII в. существенные изменения коснулись зодчества. После Смутного времени каменное зодчество начинает возрождаться. В Москве восстанавливаются стены и башни Кремля; над главными его воротами, Спасскими, возводят красивую шатровую надстройку, что придает башне праздничный и торжественный вид. В облике башни появляется еще одна новая деталь – куранты.

    Основным строительным материалом по-прежнему оставалось дерево. Вершиной деревянного зодчества XVII в. является роскошный царский дворец в Коломенском (1667–1668 гг.), разобранный «за ветхостью» столетие спустя, при Екатерине П. Современники прозвали его восьмым чудом света. Здесь широко использовались принципы:

    1) квадратной;

    2) прямоугольной;

    3) крестообразной;

    4) восьмигранной опоры для основного здания;

    5) высокой двускатной крыши;

    6) шатра;

    7) 5-главого завершения.

    Царский дворец в Коломенском состоял из многосрубных хором, поставленных на подклетях (нижних этажах, имеющих хозяйственное значение). Фасады жилых парадных помещений были богато украшены резными наличниками и разнообразными завершениями в виде шатров, бочек, кубоватых и уступчатых крыш.

    6. Подъем гражданской архитектуры

    Подъем гражданской архитектуры, ярко проявившийся в конце XV – начале XVI вв. в строительстве Кремлевского дворца, имел достойное продолжение в XVII столетии. В невиданных прежде масштабах возводились:

    1) дворцы;

    2) административные сооружения;

    3) жилые дома;

    4) гостиные дворы.

    В архитектурном облике этих строений отражалось стремление зодчих создать совершенно новые типы построек, выработать новый стиль.

    Теремной дворец Московского Кремля, построенный в 1635–1636 гг., своими размерами, пышным великолепием декора словно бросал вызов строительным традициям предшествующего столетия.

    Постепенно увеличивался объем строительства из кирпича – в основном это здания правительственных учреждений, торгово-промышленных предприятий. Началось использование многоцветных изразцов, фигурного кирпича, белокаменных деталей, что придавало постройкам праздничный вид. Достигло своего расцвета традиционное храмовое строительство. В XVII в. был построен грандиозный Ростовский кремль, завершилось оформление Иосифо-Волоколамского, Троице-Сергиева, Кирилло-Белозерского монастырей.

    Быстро развивающаяся торговля нуждалась в современных торговых дворах для русских и иностранных купцов. Гостиный двор в Архангельске (1668–1684 гг.) строили по специальному плану в границах замкнутого двора. Его территория включала в себя стены с башнями, различные помещения (складские, жилые, торговые) и церковь.

    Жилая архитектура провинции отражала местные традиции. Нередко над каменными палатами возвышались деревянные покои, жить в которых считалось более полезным для здоровья. Но из-за частых пожаров богатые горожане все чаще отказывались от деревянных надстроек. Живописность жилой архитектуры подчеркивалась нарядной асимметрией крылец и подкраской декоративных деталей. В это время в архитектурных постройках постепенно начинает преобладать принцип регулярности.

    В конце XVII в. возникает новый стиль храмовой архитектуры – московское барокко, использовавшееся для строительства небольших церквей в усадьбах русских вельмож. Именно в этом стиле построена церковь Покрова в Филях. Здесь используются башенный тип постройки, сочетание красного кирпича для основной кладки и белого камня для отделки. Здания отличаются изяществом и разнообразием декоративного убранства.

    Подобная архитектура получила у исследователей название московского, или нарышкинского, барокко. Однако, хотя отдельные ее детали выполнены в стиле европейского барокко, в ней много мотивов, восходящих к зодчеству ренессанса и маньеризма. Нарышкинские постройки обладают удивительной органичностью, цельностью и художественным совершенством. Развитие русского искусства всегда отличалось своими особенностями, которые не укладывались в европейские рамки. Когда в Европе расцветало Возрождение, на Руси еще было глубокое Средневековье. Архитектура нарышкинского стиля стала мостиком между старым и новым, между византийским и европейским.






    Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке