• 1. Общие тенденции культуры эпохи Петра Великого
  • 2. Образование, наука
  • 3. Литература и театр
  • 4. Быт русского народа
  • 5. Живопись 1700–1725 гг
  • 6. Зодчество 1700–1725 гг
  • ЛЕКЦИЯ № 6. Культура эпохи Петра Великого

    1. Общие тенденции культуры эпохи Петра Великого

    На рубеже XVII и XVIII вв. в России закончилось Средневековье и началось Новое время. В России этот исторический переход произошел стремительно – в течение жизни одного поколения.

    Русскому искусству XVIII в. всего за несколько десятилетий суждено было секуляризироваться (превратиться из религиозного в светское), освоить новые жанры (например, портрет, натюрморт и пейзаж) и открыть совершенно новые для себя темы (в частности, мифологическую и историческую). В силу этого разные стили в искусстве существовали в России XVIII в. одновременно. Реформы, проведенные Петром 7(1698–1725), затронули не только политику, экономику, но также искусство. Целями молодого царя были:

    1) поставить русское искусство в один ряд с европейским;

    2) просветить отечественную публику;

    3) окружить свой двор архитекторами, скульпторами и живописцами.

    Несмотря на то, что в то время крупных русских мастеров почти не было, по прошествии всего ста лет Россия представила целую плеяду талантов.

    2. Образование, наука

    Создание регулярной армии и флота, формирование бюрократического аппарата абсолютизма и другие реформы в стране требовали коренной перестройки всей системы образования, подготовки большого числа квалифицированных специалистов. Петр I заставил российское дворянство учиться. Уже в 1699 г. в Москве была основана Пушкарская школа, а в 1701 г. в здании Сухаревой башни открылась «школа математицких и навигацких наук». В петровское время была открыта Медицинская школа (1707 г.), а также школы:

    1) инженерные;

    2) кораблестроительные;

    3) штурманские;

    4) горные;

    5) ремесленные.

    Светское образование потребовало новых учебников. В 1703 г. вышла в свет «Арифметика, сиречь наука числительная…» Л. Ф.Магницкого, которая вводила арабские цифры вместо буквенных, а затем Магницкий и английский математик А. Фарварсон выпустили «Таблицы логарифмов и синусов».

    Одновременно с реформой в сфере образования в 1-й четверти XVIII в. бурное развитие получило издательское дело. В 1708 г. Петр I ввел новый гражданский шрифт вместо старого церковнославянского. Для печатания светской учебной, научной и специальной литературы, а также законодательных актов были созданы новые типографии.

    Развитие науки и техники в Петровскую эпоху отвечало прежде всего практическим потребностям государства. Большие успехи были достигнуты в:

    1) геодезии;

    2) гидрографии;

    3) картографии;

    4) изучении недр и поиске полезных ископаемых.

    Русские моряки-гидрографы много сделали для составления карт Азовского, Каспийского, Балтийского и Белого морей. Активно велись поиски железных и медных руд на Урале и в Сибири при содействии местных крестьян. Большими успехами была отмечена деятельность русских изобретателей. Е. П. Никонов представил проект создания «потаенных судов» (подводных лодок). Известным механиком петровского времени был А. К. Нартов – изобретатель токарных и винторезных станков, создатель оптического прицела.

    В 1-й четверти XVIII в. был написан целый ряд ценных исследований по отечественной истории. По инициативе Петра I в России было положено начало собранию научных коллекций. Вершиной достижений петровского времени в области науки и образования стало создание (по указу от 28 января 1724 г.) в Петербурге Академии наук (открыта она была уже после смерти Петра I в 1726 г.). Академия наук создавалась не только как общенациональный научный центр, но и как база для подготовки научных кадров. При этом научном центре были открыты университет и гимназия.

    3. Литература и театр

    Этот пласт российской культуры был самым пестрым, самым мозаичным и разнородным; он практически не соприкасался с творчеством элиты.

    В петровское время стало меньше гонений на традиционные языческие празднества с их бурными «гудениями», плясками, хороводами и т. п.

    В этот период дворянство, и отчасти горожане, были непосредственными свидетелями заметного увеличения печатных книг нерелигиозного содержания. В 1708 г. вышел образец писем различного содержания с употреблением новейшей лексики, где изобиловали голландские, немецкие слова, термины, выражения.

    В рамках литературы происходит зарождение русского классицизма. Известнейшими произведениями этого жанра являются творения оратора, писателя, церковного и общественного деятеля эпохи Петра, главного сторонника церковной реформы Феофана Прокоповича. Основная тема Прокоповича – прославление армии, реформ и России. Экономическая публицистика была представлена работами выдающегося ученого И. Т. Посошкова (1652–1726).

    В 1702 г. на Красной площади Москвы был сооружен театр, открывший двери простой публике. В нем играли немецкие актеры, репертуар состоял из:

    1) немецких;

    2) французских;

    3) испанских пьес.

    Однако такой театр был редким явлением. Ко времени Петра относятся попытки создания публичных театров («комедиальных храмин») в Москве и Петербурге, где ставились пьесы на исторические темы и комедии (например, Ж.-Б. Пьера «Амфитрион» и «Доктор принужденный»).

    В петровскую эпоху зарождается интерес к светской музыке, любительскому музицированию, развивается профессиональное хоровое искусство. Завоевывает популярность бравурная военно-строевая музыка.

    4. Быт русского народа

    Новые бытовые формы культуры насаждались в жизнь дворянской элиты. В 1700 г. у ворот Кремля были даже выставлены манекены с образцами новой одежды для дворян (венгерской, саксонской и французской).

    Оригинальная фигура царя, соблюдавшего поначалу традиционные церемонии лишь на дипломатических приемах, внесла разительные перемены в дворцовый быт. Упрощались традиции, исчезала скованность. С 1718 г. по указу царя были введены ассамблеи, которые узаконили формы царского общения с нужными и приятными ему людьми. Поведение молодых дворян в обществе регламентировалось западноевропейскими нормами, изложенными в переводной книге «Юности честное зерцало».

    В столицах по торжественным датам, в честь той или иной «виктории» (Северная война, взятие Азова, победа под Полтавой, годовщина Ништадтского мира и т. п.), в моде были красочные фейерверки, грандиозные маскарады. На площадях выставлялись угощения (фонтаны из вина, жареные туши). Патриархальный образ жизни постепенно уступал место светскости и рационализму.

    5. Живопись 1700–1725 гг

    В области изобразительного искусства в 1-й четверти XVIII в. активное развитие получает светская живопись. Выдающимся портретистом этого времени был А. М. Матвеев (1701–1739). Среди мастеров гравюры был известен И. Б. Адольский. Произведения художников А. Ф. Зубова, А. И. Ростовцева и П. Пикара донесли до нас архитектурный облик обеих российских столиц.

    Наиболее близким к повседневности был жанр гравюры, имевший довольно большой круг ценителей. Многие книги имели гравированные изображения.

    С конца XVII в. трансформируется русское живописное искусство. В искусстве иконописи стала проявляться тенденция перехода к реалистическому отображению мира и людей. Развивается так называемый жанр парсуны – реалистического портрета, создаваемого в традиционной плоскостной манере. Художники этого жанра находились под влиянием западноевропейской живописи. В первые годы XVIII в. издаются специальные указы, касающиеся подготовки и воспитания художников. Наиболее талантливых посылали в длительные командировки за границу (А. М. Матвеев, И. Никитин, Р. Никитин). В этот период в Россию приглашается и ряд иностранных художников. Это Луи Каравакк, Иоганн Таннауэр и др.

    6. Зодчество 1700–1725 гг

    Архитектура в петровское время также переживала западноевропейское влияние. Новым явлением в русской культуре стало распространение скульптурных композиций, что особенно ярко выразилось в создании дворцово-парковых ансамблей, например в оформлении Большого каскада Петергофского дворца (архитектор Ж. Б. Леблон).

    В начале XVIII в. в градостроительстве осуществляется переход к регулярной застройке городов, созданию крупных архитектурных ансамблей, в основном гражданского, а не культового назначения. Строительство Петербурга является ярким примером этого.

    В конце XVII—начале XVIII вв. происходит становление так называемого нарышкинского стиля, или стиля «московского барокко» церковной архитектуры (подробно см. Лекцию № 4).

    Появилась и принципиально новая архитектура, основанная на ордерной системе (колонны, портики, фронтоны и т. п.). Интерьеры церковных храмов стали украшаться многоярусными деревянными иконостасами со сложнейшей декоративной резьбой, лучшими мастерами которой были белорусские резчики по дереву. Одним из блестящих мастеров резьбы был и архитектор И. П. Зарудный. Принципиально новая архитектура создала основу столицы России того времени – Петербурга. Здесь с самого начала получил развитие северо-немецкий (голландский) вариант барокко со сдержанным суховатым декором, со стремлением к максимальной рациональности. Носителем этой тенденции был Д. Трезини. Он принял активное участие и в планировке Петербурга, в частности его Васильевской части. Швейцарец Д. Трезини спроектировал важнейшие постройки Петербурга – Петропавловскую крепость и ее собор, здание Двенадцати коллегий (построено на Васильевском острове в 1722–1734 гг., закончено М. Г. Земцовым). Последнее состоит из 12 одинаковых частей, расположенных на одной линии и украшенных только пилястрами. Здание развернуто не вдоль Невы, а под прямым углом к ней. По замыслу архитектора, длинный парадный фасад Двенадцати коллегий должен был выходить на предполагавшуюся площадь на стрелке острова.

    Дворец А. Д. Меншикова, главный фасад которого обращен к Неве, долгое время был самым роскошным частным домом северной столицы. Недавно он был восстановлен в первоначальном виде. И в оформлении фасадов (высокие крыши, окна с мелкими переплетами), и в интерьерах, отделанных деревом, бело-голубыми изразцами (плитками из обожженной глины) и разнообразными тканями, господствует голландский вкус.

    Чуть выше по течению Невы располагался Летний дворец (1710–1714 гг., архитекторы Д. Трезини и А. Шлютер), который Петр подарил своей жене Екатерине. Особой гордостью Петра I был окружавший это здание Летний сад.

    Петровские преобразования в сфере культуры, быта и нравов носили ярко выраженный политический характер. Во главу угла этих реформ были поставлены интересы государства. Они должны были подчеркивать принципиальное отличие созданной за четверть века Российской империи – великого государства европейского типа.






    Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке