Глава 32

«СМЕЮЩАЯСЯ КОРОВА» У АМЕРИКАНСКИХ БЕРЕГОВ

Весной 1942 года капитан-лейтенант Цан был переведен на другой корабль. Большие перемены произошли и в команде. Баде посещал командирские курсы и готовился летом получить собственный корабль. Бывший механик Гартнер перешел стармехом на новую «U-441» в Данциге.

Многие рядовые теперь стали старшинами и перенесли боевой дух старой доброй «Смеющейся коровы» на другие корабли.

В середине марта «U-69» была отправлена в большой боевой поход под командованием капитан-лейтенанта Графа. Новая система дозаправки позволила маленькой подводной лодке принять участие в операциях около американского побережья.

Поход начался совершенно нормально. В Бискайском заливе лодка подверглась привычным атакам с воздуха, как и в предыдущих походах, и к экипажу вернулся былой энтузиазм. Теперь третий боевой поход, после которого лодка стала известна и друзьям, и врагам, остался в прошлом. «U-69» вышла в новый долгий поход.

Погода была восхитительна. Маленькая лодка совершала свое долгое плавание под жарким южным солнцем. Но на этот раз ее курс проходил через Атлантику в Карибское море.

1 мая, находясь в центре Атлантики и в полной безопасности от вражеских самолетов, так называемом «раю для подлодок», они встретили «U-459» под командованием капитан-лейтенанта Виламовиц-Мелиндорфа. «U-459» была первым подводным танкером. Известная под названием «Дойная корова», эта лодка имела задание снабжать боевые корабли топливом, боеприпасами, торпедами, продовольствием, медикаментами и так далее. Служба на таких вспомогательных подводных лодках в определенном отношении была для людей удручающей в сравнении с боевыми кораблями, поскольку эти своеобразные плавбазы не имели приказа вступать в бой.

В сравнительно короткий промежуток времени «U-69» получила топливо и продовольствие и была готова покинуть «Дойную корову» и продолжить свой путь к району боевых действий.

В тот же день после затянувшегося перерыва лодка достигла успеха, правда весьма скромного. Она потопила маленькое британское судно «Дж. Э. Ньюсом» водоизмещением 641 тонна. Позже она потопила танкер норвежской постройки «Лиза» в 6826 тонн. Судно имело порт приписки Осло, могло принимать на борт 10 574 тонны горючего и находилось на службе у союзников.

10 мая «U-69» достигла района боевых действий в центральной части Карибского моря. В течение четырех суток она вела патрулирование без какого бы то ни было результата. Затем ей на пути попалось американское торговое судно «Норлантик» (2206 брт) и было торпедировано. Неделей позже, 20 мая, такая же судьба постигла судно «Турандот». Уже в четвертый раз за этот поход на борту звучал боевой клич. Теперь успехи завоевывались в значительно более тяжелой борьбе, чем раньше, и потопление 12 340 брт в течение трех недель было неплохим результатом.

21 мая «U-69» получила приказ вместе с «U-156» (капитан-лейтенант Хартенштейн) приступить к патрулированию Мартиники, чтобы не дать французским судам выйти из порта. Немецкому адмиралтейству стало известно о планируемой американцами операции по захвату французских колоний.

Во время своего африканского похода команда «Смеющейся коровы» приобрела большой опыт в южных широтах. Новое задание стало повторением, правда в более суровой форме, срочных погружений, долгих часов в темных глубинах и всплытий тропического «круиза». В лодке снова все текло, капало и становилось отвратительно мокрым. Непереносимая жара, еще более усиленная работающими дизелями, делала воздух совершенно непригодным для дыхания, а капающая с подволока вода представлялась людям средневековой пыткой.

Продолжая патрулировать вокруг острова, потопить никого не удалось. В поле зрения подводников почему-то не попадались ни уходящие французские суда, ни приближающиеся британские или американские. С 28 мая по 5 июня лодка патрулировала острова Вест-Индии и только потом устремилась в трехнедельный переход к родным берегам. Чем ближе она подходила к берегам Франции, тем сильнее ощущалось британское превосходство в воздухе. 25 июня «U-69» снова вернулась в Сен-Назер, подняв победный вымпел. На палубе и на мостике, как и раньше, стояли бородатые загорелые моряки. В этом походе они потопили намного меньше тоннажа, чем годом ранее, проведя в море на месяц больше времени.

Подводная лодка нуждалась в серьезном ремонте. К тому же на ней должны были установить некоторые новые приборы. А главное, на ней должен был появиться «метокс» – устройство, регистрирующее работу вражеских радаров.

Радар и радиолокация были плодом работы технической мысли во время войны. Они хорошо зарекомендовали себя уже в самом начале войны. В первое время немецкий флот превосходил британский в области радарной техники.

Уже весной 1941 года во время охоты на «Бисмарка» немецкий радар доказал свое превосходство. Немцы, используя свои работающие на дециметровых волнах приборы, успевали заблаговременно обнаружить противника и точно измерить расстояние. Именно это позволило «Бисмарку» уничтожить британский линкор «Худ», когда они сошлись на дистанцию открытия огня.[19]

Годом позже картина совершенно изменилась. Вражеские береговые станции не только засекали немецкие лодки в тот момент, когда они начинали радиопередачу, но даже чаще обнаруживали их с помощью радаров и наводили на них самолеты и корабли. При этом их радары, как и немецкие, испускали лучи. Они отражались от металлических частей лодки и возвращались через определенный интервал. Для защиты германский вермахт разработал специальный прибор на основе исследований французских ученых, позволяющий немецкой подводной лодке засечь лучи вражеского радара. «Метоксы» не мешали работе вражеских радаров, но предупреждали о них команды подводных лодок. Таким образом, у подводников появлялось время, чтобы успеть нырнуть до появления вражеских самолетов.

Снова выйдя в море в середине августа, «U-69» получила возможность испытать новый прибор в деле. Когда она удалилась от зоны действия британских воздушных патрулей, дни стали долгими и спокойными. Лодка направлялась к берегам Америки, чтобы принять участие во второй операции по постановке мин. Через три недели после того, как французский берег скрылся из вида, утром 9 сентября лодка подошла к Чесапикскому заливу. Ночью 9–10 сентября мины были установлены на морском пути, ведущем в Балтимор. О действенности этого минного заграждения ничего не известно. Через двенадцать дней установленные «U-69» мины были обезврежены американцами. А пока «Смеющаяся корова» находилась на пути к мысу Гаттерас. В течение недели, с 13 по 19 сентября, она вела патрулирование без видимых результатов. Затем она проследовала на север к Новой Шотландии. В начале октября маленький корабль вошел в пролив Кабота, а оттуда в залив Святого Лаврентия. 9 октября «U-69» потопила маленький британский корабль «Каролус», 2573 тонны.

Поскольку никакой другой дичи в пределах видимости не наблюдалось, немецкая подводная лодка снова направилась в открытое море и 11 октября прошла через пролив Кабота. Через три дня, 14 октября, «U-69» потопила британское судно «Карибу», 2222 брт.

Она оставалась в этом районе до 23 октября, после чего легла на обратный курс. Продовольствие и топливо подходили к концу, зато торпед все еще оставалось в избытке. 28 октября в Атлантике лодка встретила «Дойную корову» – подводную лодку «U-463» под командованием капитан-лейтенанта Вольтбауера.

Последовала обычная процедура: обмен сигналами, переговоры с использованием азбуки Морзе, а затем и мегафона. После этого были переброшены и закреплены швартовные концы и переданы шланги для перекачки топлива. Только теперь эта процедура проходила в последний раз. Пока шла заправка, команда занималась погрузкой припасов.

Снабженная всем необходимым, «Смеющаяся корова» шла домой. 5 ноября она в последний раз вошла во французскую базу, гордо неся победный вымпел. Те, кто участвовал в третьем большом боевом походе, теперь могли сказать, что у них за плечами имеется больше морских миль, чем у кого бы то ни было другого. Военный успех этих боевых походов измерялся не только и не столько потопленным тоннажем. Важнейшим итогом стало то, что противник был вынужден принимать действенные меры к защите прибрежных районов Американского континента. Проникнув в залив Святого Лаврентия, лодка в полном смысле сковала значительные силы противника, и, таким образом, ценнейшее судоходное пространство было потеряно для союзников, пытающихся вести бесперебойное снабжение британских островов и войск в Северной Африке. После этой вылазки немцев морские пути переместились к канадскому побережью. Именно поэтому третий поход «U-69» можно считать не менее успешным, чем все предыдущие.

Совершив двенадцатинедельный поход, команда заслужила отдых. Большинство членов команды смогли провести свое четвертое военное Рождество в кругу семьи, и, едва только праздники окончились, лодка была снова готова к боевому походу, теперь уже последнему.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке