58. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ Г.Ф. ШЕРШЕНЕВИЧА И Б А КИСТЯКОВСКОГО

Концепция власти Габриеля Феликсовича Шершеневича (1863-1912) представляет собой сочетание профессионально-юридического догматизма и философского позитивизма. Политические взгляды Г.Ф. Шершеневича обстоятельно изложены в его «Общей теории права».

Источником права у Г.Ф. Шершеневича является государство. Власть связана с волей, с умением «заставить других сообразовывать свое поведение с волею властвующих, вводить свою волю одним из существенных мотивов, определяющих поведение другого». В основе феномена власти – особый эмоциональный и мыслительный настрой, эгоистическое чувство повинующегося, состоящее из страха и веры в то, что послушание может принести определенную выгоду. Основой и источником всех иных властей в обществе является государственная власть с ее исторически и логически обусловленным авторитетом. В свою очередь, государственная власть опирается непосредственно на общественные силы.

Богдан Александрович Кистяковский (1868-1920) стал первым ученым, поднявшим вопрос о возможной перспективе построения социалистического правового государства. Он стал одним из организаторов и участников сборника «Вехи». Этот сборник был выпущен группой российских религиозных философов и публицистов (Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, С.Н. Булгаков). Авторы «Вех» критиковали идеологию и установки практической деятельности революционно-демократической и социалистически настроенной интеллигенции (в частности, марксистов). «Вехи» были проникнуты духом примата духовной жизни над общественной: «внутренняя жизнь личности есть единственная творческая сила человеческого бытия».

Кистяковский упрекал российскую интеллигенцию (прежде всего революционно-демократическую, славянофилов) за пренебрежение правом, неразвитость правопонимания, правовой нигилизм. Причины этого – в слишком большой дани увлечению метафизическими решениями политических и моральных проблем. Кистяковский утверждал, что образованный класс общества несет коллективную ответственность за развитие «организаторских талантов народа».

В области истолкования сущности права Б.А. Кистяковский в целом следовал кантовскому определению права, характеризуя этот социальный феномен как совокупность норм, устанавливающих и разграничивающих свободу лиц. Кистяковский отмечал, что это определение имеет скорее философское, чем эмпирическое значение.

В социологическом понимании Кистяковский отдавал предпочтение трактовке права как совокупности норм, создающих компромисс между различными требованиями политических партий и социальных групп. В своей работе «Право каксоциальное явление» Кистяковский подчеркивал, что современное государство, учреждаемое конституцией, основано на компромиссе, примиряющем подчас противоречивые стремления наиболее влиятельных групп в данном обществе.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке