59. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ БОЛЬШЕВИЗМА В И ЛЕНИНА

Основоположником большевизма является создатель советского государства и основатель большевистской партии Владимир Ильич Ленин (Ульянов) (1870-1924). Его работы по политико-правовой проблематике: «Что делать?», «Шаг вперед, два шага назад», «Империализм как высшая стадия капитализма», «Государство и революция. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции».

Природу государства В.И. Ленин полагал сугубо классовой. Классовость – врожденная, внутренне присущая, неотъемлемая и всеопределяющая черта такого социального установления, как государство. «Государство есть продукт и проявление непримиримости классовых противоречий». Государственный аппарат комплектуется прежде всего выходцами из среды господствующего в обществе класса (например, класса феодалов-землевладельцев в феодальном обществе). Государственной машиной осуществляется политика, угодная и выгодная главным образом господствующему классу, отвечающая его коренным экономическим, политическим и социальным интересам.

Диктатура определенного класса заключается в осуществлении им господства над всеми остальными социальными группами и отдельными членами общества, навязывании им своей воли, ценностей, мировоззрения. Подобная диктатура прямо опирается на насилие, применяемое в самых разнообразных формах (вплоть до чисто физической расправы над оппонентами). Класс-диктатор не может быть связан какими бы то ни было законами. Государство, удовлетворяющее интересы господствующего класса, не только может, но и должно быть антиправовым. Все завоевания буржуазно-демократической правовой и политической мысли – от прав и свобод человека и гражданина до парламентаризма – институты в условиях капиталистического общества лишь лицемерно прикрывают действительную диктатуру господствующего класса – буржуазии. В.И. Ленин не считал свободу самостоятельной социальной ценностью.

Социалистическая революция должна полностью разрушить существующее государство. Противники пролетариата подлежат уничтожению.

Государственной формой диктатуры пролетариата является Советская республика, сочетающая черты государственной и общественной организации, элементы представительной и непосредственной демократии. Советы разных уровней одновременно занимаются законотворчеством, исполнением законов, обладают контрольными, кадровыми и иными полномочиями – у них вся полнота власти в пролетарском государстве. Советская республика строится и функционирует в соответствии с принципом «демократического централизма».

Особая роль коммунистической (большевистской) партии, которая руководит пролетариатом и, по сути, советами. Партия построена по жесткому принципу иерархической соподчиненности, замыкается на Центральный комитет; «диктатура одной партии». Государственные и партийные структуры переплетаются: решения принимаются партийными структурами.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке