60. ИДЕОЛОГИЯ БОЛЬШЕВИЗМА ИВ СТАЛИНА

В течение почти трех десятилетий верховным идеологом большевизма провозглашался генеральный секретарь ЦК коммунистической партии Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) (1879-1953), создавший такие работы, как цикл статей «Анархизм или социализм?», «Об основах ленинизма», «К вопросам ленинизма», «О проекте Конституции СССР».

И.В. Сталин сильно примитивизировал мысли К. Маркса и В.И. Ленина, сделал их еще более одномерными, вместе с тем объявив их непререкаемой истиной в последней инстанции. Так, фундаментом ленинизма он объявляет одну идею – конструкцию диктатуры пролетариата, действующей с помощью методов насилия, подавления, принуждения, даже террора.

Сталин утверждает, что «диктатура пролетариата есть не ограниченное законом и опирающееся на насилие господство пролетариата над буржуазией, пользующееся сочувствием и поддержкой трудящихся и эксплуатируемых масс». Такое тоталитарное государство оборачивается произволом в отношении прав и интересов социальных групп, не относящихся к господствующему классу, и отдельной личности. Социальным аспектом диктатуры пролетариата И.В. Сталин обозначает исторически обусловленный союз рабочего класса с крестьянством.

Внешней функцией пролетарского государства у И.В. Сталина оказывается расширение территории своего, господствующего класса за счет территории других государств и, соответственно, защита территории своей страны от нападений со стороны других государств.

Отдельная человеческая личность для ИВ. Сталина – величина совершенно незначительная, важнее для него такое понятие, как «масса»: «Личное перед общественным – это почти ничего». Таким образом, в целях защиты превратно понимаемых общественных интересов открыто санкционируется уничижение индивида, умаление его прав и свобод.

И.В. Сталин развил взгляды В.И. Ленина на статус и функции коммунистической партии в условиях диктатуры пролетариата. В частности, партия обязана быть монолитной, в ней не может быть идеологических разногласий и фракционной борьбы, все члены партии подчиняются единой воле. Большевистскую партию И.В. Сталин изображает как «орудие диктатуры пролетариата, «ядро власти», «боевой штаб рабочего класса». Монополия коммунистической партии на политическую власть в советском государстве непререкаема: «Руководителем в системе диктатуры пролетариата является одна партия, партия коммунистов, которая не делит и не может делить руководства с другими партиями», эта мысль была закреплена и в принятой в 1936 г. Конституции СССР (сразу названной «сталинской»): коммунистическая партия есть «руководящее ядро всех организаций трудящихся как общественных, так и государственных».







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке