14. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ П. ДЕ БУАГИЛЬБЕРА

Пьер Л. де Буагильбер (1646–1714) – французский экономист, родоначальник классической политэкономии во Франции. Обладая пытливым умом, а также испытывая сострадание к бедным, он решил разобраться в причинах низкого уровня жизни населения Франции. Решению этой проблемы была посвящена его анонимно изданная работа, в которой содержалась резкая критика экономической политики меркантилизма, которая в тот период проводилась министром финансов Кольбером.

В последующих работах Буагильбер обосновал необходимость развития сельскохозяйственного производства и проведения экономических реформ. Предлагаемые Буагильбером реформы были направлены на повышение благосостояния народа («с Францией обращаются как с завоеванной страной» – неоднократно повторяемый в его сочинениях тезис) и сводились к следующему:

• изменение налоговой системы – введение пропорциональной или прогрессивной взамен регрессивной шкалы налогообложения;

• освобождение внутренней торговли от таможенных застав и расширение на этой основе внутреннего рынка;

• введение свободного рынка зерна, отказ от поддержания искусственно низких цен на зерно.

Все эти реформы соответствовали интересам крестьянства, т. е. основной массы населения Франции, и выражали экономические взгляды Буагильбера. Выпущенная Буагильбером книга была запрещена из-за содержащейся в ней резкой критики в адрес правительства. (Книга, изданная в двух томах, называлась «Обвинение Франции».) Автор за публикацию этого труда был выслан в провинцию. В дальнейшем Буагильберу удалось трижды переиздавать свой труд (изъяв из него выпады против правительства).

К научным заслугам Буагильбера следует отнести обоснованную критику меркантилизма. Он отстаивал идею о том, что богатство страны заключается не в денежной массе, а в массе материальных ценностей, удовлетворяющих потребности населения (прежде всего в продуктах сельского хозяйства), – иными словами, в массе потребительских стоимостей.

Другой крупной научной заслугой Буагильбера явилось то, что он стал одним из основоположников теории трудовой стоимости, рассматривая рабочее время в качестве мерила стоимости. Он видел различие между рыночной ценой (по которой товары реализуются) и имеющей часто случайный характер, и «истинной стоимостью», которая определяется количеством труда, затраченного на производство данного товара.

Буагильбер усматривал в деньгах основное зло и видел в их упразднении возможность ликвидации несправедливого обмена, организации обмена по «истинной стоимости», ликвидацию источника бедствия народа.

Следует отметить, что через сто лет после Буагильбера идею ликвидации денег в целях организации справедливого обмена выдвигал, защищал и пытался практически реализовать социалист Прудон.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке