15. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ ФИЗИОКРАТОВ. Ф. КЕНЭ О «ЧИСТОМ ПРОДУКТЕ»

Физиократы (physis – природа; kratos – сила, власть, господство) исходили из того, что в мире существуют «естественный порядок», «естественное право», которые являются выражением высшей справедливости, имеющей божественное происхождение. Человек, по мнению физиократов, живет в мире, где действуют вечные политические и экономические законы, которые должны определять поведение человека. Учение физиократов возникло в качестве реакции на учение меркантилистов и в противовес ему. Если меркантилисты представляли себе богатство страны как скопление в ней драгоценных металлов, сокровищ, то физиократы преодолели это заблуждение.

Учение физиократов разрабатывалось в Италии, Великобритании, Швеции и др., основоположник школы физиократов – французский экономист Франсуа Кенэ (1694–1774).

Ф. Кенэ называл деньги «бесплодным богатством», если они не являются эквивалентом материальных ценностей. Физиократы отвергли тезис меркантилистов о том, что в качестве источника богатства следует рассматривать неэквивалентный обмен во внешней торговле. Торговля, по мнению физиократов, является той сферой, где обращаются лишь ранее произведенные товары – материальные ценности, уже обладающие стоимостью. Однако физиократы считали, что создание стоимости происходит не во всех сферах материального производства, а только в сельском хозяйстве; промышленность, согласно концепции физиократов, лишь изменяет форму тех материальных ценностей, которые созданы в сельском хозяйстве.

Заслугой физиократов является то, что они перенесли центр тяжести экономических исследований из сферы обращения в сферу производства и одними из первых дали анализ капитала, хотя при этом они сузили сферу материального производства до рамок сельского хозяйства.

«Чистый продукт», по мнению физиократов, создается именно в этой сфере. Обмен или торговля не порождают богатства; в этой сфере лишь меняются местами ранее созданные материальные блага, уже имеющие ценность. «Чистый продукт» (прибавочный продукт) физиократы рассматривали как дар природы.

Физиократы сделали крупный шаг вперед в определении величины прибавочной стоимости, рассматривая эту величину как разницу между стоимостью товара и издержками производства. По словам Кенэ, излишек продукта земли, который остается после вычета издержек и тех затрат, которые необходимы для применения этой культуры, и есть чистый продукт, образующий доход государства и землевладельцев, получивших соответствующую собственность.

Физиократы не рассматривали прибыль на капитал и процент в качестве самостоятельных категорий. Прибыль и процент они включали в издержки производства (как и заработную плату, выплачиваемую рабочим). Эти категории рассматривались как заработная плата, которая выплачивается земельными собственниками промышленным и денежным капиталистам.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке