34. ОСНОВНОЙ И ОБОРОТНЫЙ КАПИТАЛЫ. ВОСПРОИЗВОДСТВО

В зависимости от характера кругооборота различных частей капитала К. Маркс различал основной и оборотный капиталы. Первый принимает участие в процессе создания стоимости на протяжении многих оборотов и переносит свою стоимость на произведенную продукцию частями, сохраняя при этом свою натурально-вещественную форму. Второй потребляется и полностью переносит свою стоимость на произведенную продукцию, утрачивая свою натурально-вещественную форму в течение каждого цикла производства.

Воспроизводство – как постоянное повторение, непрерывное возобновление общественного процесса производства – предполагает воспроизводство совокупного общественного продукта, рабочей силы и производственных отношений. Маркс, рассматривая процесс воспроизводства, показал основные условия (пропорции) простого и расширенного воспроизводства. Для этого он разделил производство общественного продукта по его натурально-вещественной форме на два подразделения: производство средств производства (1) и производство предметов потребления (2). Сумма того, что произведено в подразделении (1) и подразделении (2) за год, составляет годовой общественный продукт. Обозначив постоянный капитал С, переменный капитал – V и прибавочную стоимость – M, Маркс сформулировал следующие условия реализации общественного продукта:

При простом производстве: I (V + M) = II C, или I (С + V + M) = I C + II C.

При расширенном производстве: I (V + M) = II C, или I (V + V) + II (V + M) + II (C + V + M).

К. Маркс различал производительный и непроизводительный труд. Под производительным он понимал труд наемного работника, занятого в материальном производстве. В условиях капиталистического производства производительный труд обладает еще одним отличительным признаком – он создает прибавочную стоимость. Не всякий труд наемного работника, приносящий предпринимателю прибыль, является производительным. Так, труд актера, работающего по найму, является производительным, с точки зрения предпринимателя (антрепренера), поскольку он приносит ему прибыль. Однако с позиций общества этот труд не является производительным, так как он не создает материального продукта. Производительным должен быть признан труд работника, занятого в материальном производстве, но не работающего по найму, а являющегося самостоятельным товаропроизводителем. Не является производительным труд, который обменивается на доходы. Домашний слуга, портной, обслуживающий капиталиста как потребителя, не является работником, занятым производительным трудом. Это отмечал еще Адам Смит.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке