5. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ ИБН-ХАЛЬДУНА

Ибн-Хальдун (Абу Заид Абу ар-Рахман ибн Мухаммед аль Хадрами) (1332–1406) – выдающийся арабский мыслитель, оставивший глубокий след в истории мировой экономической мысли, родился в Тунисе, а в 1382 г. уехал в Египет, где принимал активное участие в научной и политической жизни страны. Вокруг его литературного наследия, его личности до сих пор не стихают споры.

Важным научным достижением Ибн-Хальдуна следует считать сформулированное им положение о том, что основу исторического процесса составляют не действия пророков и царей, а совместная производственная деятельность людей, основной направляющей силой которой являются материальная необходимость, стремление людей удовлетворять свои потребности. Ссылаясь на Аристотеля, Ибн-Хальдун связывал различия в образе жизни с различными способами добывания жизненных средств.

Согласно Ибн-Хальдуну, человечество прошло три состояния: 1) дикость; 2) жизнь в сельской местности; 3) возникновение и развитие городов.

Чрезвычайно интересны в учении Ибн-Хальдуна положения о том, что главным источником дохода общества является труд, что все потребительные стоимости создаются трудом, а также о разграничении необходимого и прибавочного продукта, необходимого и прибавочного труда.

Ибн-Хальдун рассматривал свойства товара, роль рынка, проблемы ценообразования. Колебания цен он связывал с соотношением спроса и предложения. На цены могут оказывать воздействие всевозможные незаконные поборы. Они приводят к повышению цен, поскольку торговцы, вынужденные нести эти поборы, включают их в цену своих товаров, способствуя тем самым росту дороговизны.

На хлеб, по мнению Ибн-Хальдуна, следует устанавливать низкие цены, поскольку хлеб является товаром первой необходимости и низкие цены способствуют улучшению жизни.

В основе торговли, любого акта купли-продажи лежит приравнивание различных товаров, содержащих одинаковое количество труда.

Согласно Ибн-Хальдуну, торговля является естественным способом добывания средств к жизни, наряду с земледелием и ремеслом. Вместе с тем он выступал против спекулятивной торговли, особенно осуждая спекуляцию хлебом. Торговля, рынок, по мнению Ибн-Хальдуна, способствуют совершенствованию ремесла и росту производительности труда. Он ратовал за обращение в государстве полноценных денег, выступал против снижения правителями содержания в монетах золота и серебра.

Рассматривая стоимость товара, Ибн-Хальдун включал в нее стоимость сырого материала, средств труда, стоимость труда производителей промежуточных товаров.

По мнению историков экономической мысли, Ибн-Хальдун намного опередил современников в понимании экономических явлений и поэтому занимает почетное место в истории экономической науки.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке