50. А. МАРШАЛЛ ОБ «ЭКОНОМИКС»

Альфред Маршалл (1842–1924) – английский экономист, основатель Кембриджской школы маржинализма.

В своих работах в области экономики А. Маршалл переместил центр тяжести на количественные оценки побудительных мотивов и поступков людей. В связи с изменением предмета экономических исследований Маршалл предложил изменить название экономической науки: заменить термин «политическая экономия» на «экономике». Главный труд А. Маршалла – шеститомник «Принципы «экономикс» (1890).

А. Маршалл изменил название науки для того, чтобы подчеркнуть изменение самого предмета: экономическая жизнь общества должна рассматриваться вне политического контекста, исключить вмешательство государства в экономику. Наука economics занимается исследованием нормальной жизнедеятельности человеческого общества, той сферой индивидуальных и общественных действий, которая, по его словам, теснейшим образом связана с созданием и использованием материальных основ благосостояния, т. е. с одной стороны, представляет собой исследование богатства, а с другой – исследование человека. Термин «экономикс» – гораздо шире термина «политическая экономия».

Для метода, применяемого А. Маршаллом в его исследованиях, характерны те приемы, которые используют и другие экономисты (индукции и дедукции, сбор и описание фактов, их систематизация и т. д.). Метод А. Маршалла включает построение математических и графических моделей, отражающих сущность изучаемых явлений, позволяющих выявлять свойственные им количественные закономерности.

Маршалл выдвинул анализ потребностей и спроса в качестве важнейшей проблемы, которой должна заниматься наука «экономикс». Спрос связан с оценкой полезности. К коренным свойствам человеческой натуры Маршалл относил «закон насыщения потребностей», или «закон убывающей полезности». В соответствии с этим общая полезность вещи для человека возрастает вместе с каждым приращением у него запаса этой вещи, но не с такой скоростью, с какой увеличивается этот запас. Дополнительная польза, которую извлекает каждый человек из данного прироста своего запаса какой-либо вещи, уменьшается с каждым новым приростом уже имеющегося запаса. В соответствии с этими законами строится кривая, демонстрирующая изменение спроса в зависимости от роста цены. Любая точка на этой кривой показывает, какое количество товаров может быть продано при данной цене. Но цена, которая формируется на рынке в процессе конкуренции, зависит как от спроса, так и предложения. Изменение предложения демонстрирует другая кривая – кривая предложения. Пересечение кривых спроса и предложения дает точку равновесия – точку, показывающую равновесную цену и количество товаров, которое может быть реализовано по этой цене. А. Маршалл, рассматривая связь между спросом и предложением, выделил три типа равновесия: мгновенное, кратковременное и длительное. Он ввел понятие и исследовал эластичность спроса и предложения. Степень изменения числа единиц товара, на которое предъявляется спрос, в ответ на изменение цены товара характеризуется коэффициентом эластичности спроса. Среди его учеников были А.С. Пигу, Дж. М. Кейнс, Дж. Робинсон и др.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке