58. МЕРЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ В УЧЕНИИ ДЖ. КЕЙНСА

Дж. Кейнс, анализируя капиталистическое хозяйство, механизм его функционирования, пришел к выводу о том, что капиталистической системе не свойственна саморегуляция, она не способна избавиться от периодических спадов производства, инфляции, безработицы а также несправедливого распределения доходов. Дж. Кейнс считал это пороком, органически присущим капиталистическому хозяйству. Он, в частности, указывал на то, что «наиболее значительными пороками экономического общества, в котором мы живем, является его неспособность обеспечить полную занятость, а также его произвольное и несправедливое распределение богатства и доходов». Но Кейнс, видя эти и другие недостатки и даже пороки капиталистического хозяйства, не считал, что от них невозможно избавиться. Во время посещения России в 1925 г., выступая на заседании делового клуба ВСНХ, Дж. Кейнс говорил, что он не является сторонником капитализма в том виде, в котором эта система действует сейчас, что она может быть значительно улучшена и функционировать более эффективно, чем любая другая мыслимая система.

Дж. Кейнс не только указал на недостатки действовавшей системы хозяйства и возможности ее реформирования, но и разработал те методы или способы, используя которые можно устранить свойственные ей пороки или смягчить их последствия. Главный вывод Дж. Кейнса заключался в том, что необходимо вмешательство государства в экономическую жизнь общества, необходимо значительное расширение «традиционных функций правительства, но при сохранении широких возможностей для проявления частной инициативы». Государственное вмешательство (государственное регулирование хозяйственной жизни) должно осуществляться по следующим направлениям:

1. Проведение денежной политики регулирования процентной ставки: чем ниже норма ссудного процента, тем выше стимулы к инвестированию. Это ведет к повышению уровня инвестиционного спроса и уровня занятости.

2. Проведение бюджетной политики, предусматривающей увеличение государственных расходов, расширение государственных инвестиций (развитие общественных работ, строительство дорог, освоение новых районов и др.). По мнению Дж. Кейнса, государство должно брать на себя возрастающую ответственность за прямую организацию инвестиций.

3. Централизованное перераспределение доходов в интересах социальных групп, получающих низкие доходы; увеличение спроса со стороны таких групп населения, повышения их «склонности к потреблению».

4. Проведение политики воздействия на уровень занятости; недопущение расширения безработицы. Отказ от политики снижения заработной платы в качестве рычага, с помощью которого якобы можно повысить занятость. Применение такой меры на практике, считал Кейнс, приведет только к противоположному результату – снижению потребительского спроса, а вслед за ним и сокращению объема производства и повышению уровня безработицы.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке