68. МЕРКАНТИЛИЗМ В РАБОТАХ А.Л. ОРДИНА-НАЩЕКИНА

Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащекин (ок. 1605–1680) возглавлял Посольский приказ в г. Москве. В 1667 г. от имени России подписал Андрусовское перемирие, по которому произошло воссоединение Левобережной Украины и России, завершившее русско-польскую войну за Украину и Белоруссию.

Его экономические взгляды были первым проявлением русского меркантилизма и выражали интересы купечества. Ордин-Нащекин не оставил после себя специальных экономических работ, но о его взглядах можно судить по письмам и некоторым другим составленным им документам. Главное место среди них принадлежит «Новоторговому уставу», автором и редактором которого был Ордин-Нащекин; о его взглядах можно также судить по составленному им же за два года до Устава «Псковскому Положению».

Как и западные меркантилисты, он придавал большое значение торговле – сфере хозяйства, содействующей наполнению казны, росту богатства государства. С этой целью он предлагал объединить российских купцов в товарищества, которые должны были обеспечить продажу товаров иностранцам по высоким ценам. Мелкие и средние торговцы должны быть прикреплены к крупным купцам; мелкие и средние торговцы должны приобретать товары для крупных. Последние после реализации товаров иностранным купцам выплачивают мелким и средним торговцам причитающуюся им прибыль. Таким образом, иностранцы будут лишены возможности скупать товары по низким ценам у мелких торговцев.

Новоторговым уставом предусматривались определенные ограничения для торговли, осуществляемой иностранными купцами. Эти ограничения носили территориальный характер; свободную торговлю иностранные купцы могли осуществлять только в пограничных городах (за исключением иностранных купцов, которые имели специальные грамоты, дающие им право торговать повсеместно).

Новоторговый устав предоставлял ряд льгот российским купцам; он поощрял вывоз российских товаров за границу. Ордин-Нащекин был сторонником государственного регулирования внешней торговли; он считал необходимым обеспечение активного торгового баланса. Вместе с тем он считал необходимым развивать отечественную промышленность. Он настаивал на том, что Россия в промышленном отношении должна догонять западноевропейские страны. Промышленность следует развивать, считал Ордин-Нащекин, не только для продажи товаров за границу, но и прежде всего для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

Ордин-Нащекин был сторонником развития в России различных отраслей промышленности, и в частности железоделательной (металлургической), поскольку она служит основой для развития многих других отраслей производства. Он организовал металлообрабатывающие, кожные и стеклянные мануфактуры. Создал судоверфи на Западной Двине и Оке. Был также инициатором создания почты между Москвой, Ригой и Вильнюсом.

Забота о подъеме производительных сил России – важная составляющая экономических воззрений Ордина-Нащекина.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке