72. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ РОССИИ 1861–1917 ГГ.

Экономическая мысль России указанного периода нашла отражение в работах ряда известных авторов, представляющих различные направления экономической науки. К ним относятся: С.Н. Булгаков, Н.Х. Бунге, С.Ю. Витте, Э.Р Вреден, В.К. Дмитриев, В.И. Ленин, А.Н. Миклашевский, Д.И. Пихно, П.В. Струве, М.И. Туган-Барановский, Н.Г. Чернышевский, А.И. Чупров.

Отечественные экономисты, проводившие экономические исследования в указанный период, опирались на работы предшественников– российских экономистов, выступивших с оригинальными работами на более ранних этапах (А.И. Бутовский, И.В. Вернадский).

Перечисленные представители российской экономической мысли, публиковавшие свои работы в период 1861–1917 гг., придерживались различных взглядов, принадлежали к разным школам экономической науки.

Н.Х. Бунге (1823–1895) в своих работах отстаивал теорию спроса и предложения. Считал, что задача общества, общественной власти состоит в том, чтобы, не нарушая свободы, «способствовать такому изменению условий спроса и предложения, которое делало бы удовлетворение потребностей доступным и сообразным с интересами всех и каждого». Основные работые: «Бумажные деньги и банковская система Северо-Американских штатов» (1867); «Основания политической экономии» (1870); «Банковские законы и банковская политика» (1874); «О восстановлении металлического обращения в России» (1877).

А.И. Чупров (1842–1908) придерживался социально-этического направления исторической школы, которая, по его словам, занимала «среднее место между старой классической школой и социализмом». В своем курсе «Политической экономии» он писал о необходимости соединения преимуществ частного предпринимательства с развитием государственного сектора. В курсе четко сформулированы отличительные особенности ранней исторической школы, а также взгляды социально-этического направления исторической школы. Характеризуя их, Чупров выделяет предприятия частнохозяйственного и общественно-хозяйственного типов и показывает их отличия. У первых «основной пружиной деятельности» служит «начало личной выгоды, регулируемое соперничеством», у вторых – «соображения общей пользы».

С.Ю. Витте (1849–1915) был последователем Фридриха Листа, чьи взгляды легли в основу «немецкой исторической школы». Лист упрекал классическую школу политической экономии в том, что она была космополитической, исходила из интересов всего человечества, а не из национальных интересов. Поэтому он считал, что чтение в учебных заведениях национальной экономии в качестве прикладной части политической экономии «могло бы принести громадную помощь».

Витте был сторонником протекционистской политики, государственной поддержки отечественного производства. Витте насаждал «государственный капитализм»: при нем была введена государственная винная монополия, начала готовиться аграрная реформа на основе принципов, которые легли в основу столыпинской реформы (ликвидации общины, развитие товарного сельского хозяйства).






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке