15. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ФЕОДАЛИЗМА В РОССИИ

Становление и развитие феодальной собственности и феодальной зависимости сельского населения на Руси шло по трем направлениям: 1) через обложение общинников данью и формирование государственного («черного») землевладения; 2) посредством выделения безземельных крестьян, попадавших в поземельную зависимость, и свободных земледельцев, становившихся феодалами; 3) через обращение населения в зависимых земледельцев.

В период феодализма в России существовали следующие формы феодальной собственности: 1) земли «черные» под властью монарха; 2) земли дворцовые – собственность семьи монарха; 3) земли светских и духовных феодалов.

Главным источником создания и расширения феодальных владений были «черные» земли. Правом отчуждать (продажа, мена, дарение) «черные» земли обладал князь. К середине XVII в. земли «черных» волостей центральных уездов поглощались феодалами, а крестьяне постепенно превращались в крепостных. В XVIII в. плодородные земли Черноземного центра и Поволжья щедро раздавались представителям феодального класса. С присоединением Новороссии и Крыма в XVIII в. и там стало складываться крупное феодальное землевладение. Не прекращалась практика пожалований и в XIX в. Со второй половины XIV в. монастыри стали превращаться в феодальные хозяйства с большими земельными владениями. Лишь в 1764 г. состоялось государственное изъятие церковной земельной собственности.

По типу феодального владения различались земли вотчинные и поместные. Вотчиной называлось земельное владение, хозяйственный комплекс, принадлежащий владельцу на правах полной наследственной собственности. Московские правители проводили политику сокращения размеров вотчин. Поместье – неотчуждаемая земельная собственность, обусловленная службой правителю. Указ Петра I от 23 марта 1714 г. обозначил слияние поместной и вотчинной форм землевладения, превратив земли феодалов в наследственную собственность. Перемещение помещичьего землевладения в плодородный Черноземный центр в XVII в. способствовало развитию товарно-денежных отношений. Помещичий хлеб в эту эпоху стал важнейшим товаром на рынке.

Экономической формой реализации земельной собственности феодалов является рента. Известны три вида ренты: отработочная (барщина), натуральная (натуральный оброк), денежная (денежный оброк).







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке