46. ПЕРЕХОД К ФОРМИРОВАНИЮ КОМАНДНОЙ ЭКОНОМИКИ. ПЕРВЫЙ ПЯТИЛЕТНИЙ ПЛАН 1928–1932 ГГ

С 1925 г. правительством СССР был взят курс на ускоренную индустриализацию. Индустриализация сопровождалась свертыванием рыночных принципов, наступлением на частный капитал, переходом к административному управлению экономикой. Правительство стало проводить политику вытеснения частного капитала: были повышены тарифы на перевозки частных грузов, прекращено государственное кредитование частных предприятий, началась ликвидация обществ взаимного кредита, был введен налог на сверхприбыль, запрещалась сдача в аренду частным лицам госпредприятий и прерывались заключенные договоры, сокращалось число иностранных концессий.

Средства на проведение индустриализации правительство получало путем экспорта зерна, что вызывало голод в стране, а также путем экспорта нефтепродуктов, леса, пушнины. Определенную роль играло использование на стройках узников трудовых лагерей.

Первым пятилетним планом предусматривалось увеличить объем промышленного производства в 2,8 раза при преимуществе тяжелой промышленности, преодолеть отставание сельского хозяйства, ликвидировать класс частных собственников. План выполнен не был, но в январе 1933 г. руководство страны объявило, что он выполнен досрочно.

В этот период была сформирована система управления, получившая впоследствии название «командно-административной». В 1932–1939 гг. на основе имеющихся немногочисленных органов управления было сформировано 34 наркомата, на которые возлагалось управление отраслями экономики. Огромные средства для индустриализации пытались получать из сельскохозяйственного сектора. Это привело к сокращению посевов и сокрытию товарного хлеба. В 1928 г. началась коллективизация – объединение крестьян в колхозы, которые ставились под контроль государства.

Первая пятилетка отличалась очень высокими темпами прироста промышленной продукции, которые хотя и были ниже плановых, но значительно превосходили темпы индустриализации в других странах. Было построено 1500 заводов и фабрик. Удельный вес тяжелой промышленности значительно вырос. Доля промышленной продукции в национальном производстве поднялась с 51,5 % в 1928 г. до 70,7 % в 1932 г. Но производительность труда не только не возросла, она снизилась на 8 %, покупательная способность населения снизилась на 40 %.

В системе управления экономикой окончательно оформилась командно-административная система, которая была построена по отраслевому принципу управления. Регламентация хозяйственной жизни, администрирование охватывали всю социально-экономическую структуру общества. Функционирование системы поддерживал разветвленный репрессивный аппарат.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке