ПРЕДИСЛОВИЕ

С земным поклоном всем братьям казакам и сестрам казачкам

Казачество… Оно создавало обширную и могучую Россию, защищало ее в боях, охраняло ее границы. Но что же это такое — казачество?… Есть казаки донские, кубанские — но и на противоположном краю континента живут казаки забайкальские, амурские, уссурийские. Была великолепная казачья конница — но были и пластуны-пехотинцы, были казаки-моряки, были казаки-землепроходцы, преодолевавшие и осваивавшие огромные пространства тайги и ледяных пустынь. Были удальцы-станичники, с молоком матери впитывавшие боевой дух и воинское искусство — но была и Запорожская Сечь, куда приходил любой желающий. Были служилые и городовые казаки, набиравшиеся царской администрацией из людей разного звания. А были и некрасовцы, задунайцы, воевавшие против России. Однако все эти категории, несмотря ни на какие различия, признавали друг друга казаками. И все они составляли единое явление, имя которому — казачество…

Идея этой книги возникла в издательстве «Алгоритм-книга» — создать такую работу, чтобы вобрала в себя историю не какого-то одного, а всех Казачьих Войск России, поведала об их делах и свершениях. То есть, чтобы книга как раз и рассказала о казачестве в целом. Что это? Как оно возникло? Как жило и развивалось от зарождения и вплоть до нынешних дней? С таким предложением издательство обратилось в ряд казачьих организаций Москвы. Оно вызвало большой интерес в Международном объединении журналистов казачества и казачьем отряде им. св. Александра Невского. По решению председателя правления объединения журналистов В.Н. Кочетова и атамана отряда А.Ф. Ткачева вопрос был вынесен на традиционный ежегодный круг этих организаций. И круг оказал мне высокую честь, поручив заняться написанием книги, на что было дано благословение священника храма св. Параскевы Пятницы о. Владимира (Ковтуненко).

Конечно, справиться со столь ответственным и объемным делом было бы весьма тяжело, если не невозможно. Но, во-первых, в данном направлении уже имелись значительные наработки, ведь истории казачества я так или иначе касался в других своих книгах — «Белогвардейщина», «За веру, царя и Отечество», «Государство и революции», «Бей поганых», «Правда варварской Руси», «Русь — дорога из глубин тысячелетий», «Оккультные корни Октябрьской революции». А во-вторых, огромную помощь оказали братья казаки и сестры казачки не только из Москвы, но и из других регионов. Идея создания книги была согласована с Постоянным Межгосударственным координационным советом казаков России, Украины и Белоруссии, одобрена атаманами Всевеликого Войска Донского Н.И. Козицыным, Кубанской Казачьей Ассоциации В.И. Каюдой, Крымского Казачьего Союза В.С. Черкашиным, через казачью прессу было распространено обращение ко всем, кто пожелает подключиться к творческому процессу. И многие откликнулись, предоставляли редкие книги, документы, подборки материалов из личных архивов, рассказывали в письмах об известных им интересных фактах, местных преданиях. Главы книги, по мере их написания, я передавал в Совет стариков отряда, получив много ценных консультаций и замечаний. И хочу выразить искреннюю благодарность всем, кто принял участие в этой работе.

Согласно приговору круга, мне поручалось написать книгу «фундаментальную, полную, и вместе с тем изложенную просто и доступно, чтобы она могла стать пособием по истории казачества, настольной книгой казака». А насколько получилось выполнить эту задачу, судить уже не мне, а вам.

Войсковой старшина казачьего отряда им. св. Александра Невского

В. Шамбаров






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке