ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При написании этой книги не требовалось ничего придумывать и приукрашивать. За века своей истории казачество сотворило столько великого и яркого, что автору оставалось только обобщить, систематизировать и изложить эти факты. Причем рассказать удалось, разумеется, не обо всем. Чтобы вся казачья история улеглась в один том, приходилось отбирать не просто главное, а лишь самое-самое главное. Волей-неволей нужно было опускать ряд событий, подробностей, деталей, бытовых картин.

Не стал я описывать и быт современного казачества, это вы и без меня знаете. Большинство казаков живет так же, как и другие люди вокруг них. Те, кто несет воинскую службу, кое-как сводят концы с концами. Рабочие — в лучшем случае сохранили хоть какую-то работу. Или любуются на мертвые коробки заводских корпусов с пустыми глазницами окон. Те, кто остался трудиться на земле, перебиваются подсобными хозяйствами в запущенных хуторах, фермах, селах. Те, кто уже отслужил и отработал свое — пенсионеры, ветераны, инвалиды, тоже бедствуют, прилагая немалые усилия, чтобы как-нибудь выжить…

Но все же закончить книгу на подобной ноте было бы не по-нашему. Казак ведь, даже когда совсем туго, начинал играть песню. Вот и хочу завершить песней донского казака, ветерана Афгана и Приднестровья, замечательного поэта Валерия Мошнякова:

«Мы казаки — мы победим!
Вперед, мой брат, за нашу долю!
Врагу с тобой не отдадим
Ни нашу Русь, ни нашу волю!
Нам говорят: «Вы не народ,
Служилый люд, того не боле…»
Вперед, мой брат! Мой брат, вперед,
За нашу Русь, за нашу волю!
Мы казаки — и с нами Бог!
Вперед же, воинство Христово!
Дадим врагам святой урок,
Его давать для нас не ново.
Оковы с Дона сбросим мы,
И цепи сбросим мы с народа,
Вперед, донцы! И кубанцы!
За нами Вера и свобода!
Мы казаки — мы победим!
Вперед, мой брат, за нашу долю!
Врагу с тобой не отдадим
Ни нашу Русь, ни нашу волю!..»

Из песни, как говорится, слова не выкинешь — но добавить можно. Не только донцы и кубанцы. А еще и терцы, астраханцы, волжцы, уральцы, оренбургцы, сибирцы, семиреченцы, енисейцы, забайкальцы, амурцы, уссурийцы, ставропольцы, приднестровские черноморцы, казаки украинские, белорусские, крымские… Что, мало нас? Да нет. Пожалуй, что мало не покажется…

Слава казачеству!

24.10.2006 г.

Монино — Царицыно — Сев. Бутово






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке