Введение

Вспять к вратам рейха

Когда начатая 22 июня 1944 года битва на земле Белоруссии, названная советским военным руководством операцией «Багратион», завершилась 27 июля взятием Бреста, итоги ее намного превзошли расчеты русских. В руках советских войск снова оказалась вся Белоруссия. За 34 дня Красная армия прошла путь длиной более 700 километров. В треугольнике между Витебском, Бобруйском и Минском были уничтожены две германские армии. Из 38 германских дивизий, которые сражались на этом громадном пространстве, 28 были разгромлены и прекратили свое существование. Потери вермахта составили 398 000 солдат и офицеров убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными. (В нашей историографии хронологические рамки операции «Багратион» 23 июня — 29 августа с выходом на реку Вислу. — Ред.)

Из 47 германских генералов 10 пали на поле боя, 21 попал в плен.

Завершение этого грандиозного наступления русских стало трагедией для германской группы армий «Центр»: она потеряла около 400 000 солдат и офицеров. Фронты сражений вплотную придвинулись к германской границе. И заменить исчезнувшие в огне сражений 28 германских дивизий было нечем (с 23 июня по 29 августа Красной армией было полностью уничтожено 17 дивизий и 3 бригады, 50 дивизий потеряли более половины своего состава. — Ред.). Военная инициатива была полностью в руках советского командования. Отдельные воинские части Красной армии уже вплотную подошли к Прибалтике.

Этот регион имел громадное стратегическое значение для Германии. Прежде всего, лишь Восточная Пруссия еще прикрывала северо-восток Германии от советских войск, отсюда же осуществлялось командование германским военно-морским флотом в восточной части Балтийского моря. Через Прибалтику осуществлялись все связи с еще остававшейся верной рейху Финляндией, отсюда обеспечивалась безопасность морских путей, ведущих в Швецию. Из Швеции Германия получала многие стратегически важные материалы, прежде всего железную руду.

Именно поэтому в планы Гитлера входило усиление расположенных здесь частей новым пополнением. Он также предполагал косвенно помешать продвижению дошедшей до границы Восточной Пруссии Красной армии активными действиями дислоцированной на севере армии «Лапландия», обескровить нацеленных прямо на Германию русских и перейти в контрнаступление весной 1945 года. В составе группы армий «Север» все еще оставались 16-я и 18-я германские армии, 3-я танковая армия и оперативная группа «Нарва». Они защищали подступы к Прибалтике вдоль рубежа Нарва — Псков — Пушкинские горы — Пустошка, представлявшего собой некий Восточный вал, с рубежа которого планировалось предпринять позднее неожиданное наступление германских войск. Именно с этой целью Гитлер дал свое согласие на отвод 200 000 солдат из Северной Финляндии в Прибалтику.

Тем временем втайне от германской стороны Финляндия с 19 апреля 1944 года начала вести в Москве обсуждение вопроса о заключении перемирия. Достижение соглашения позволило бы советскому военному флоту тотчас же приступить к оборудованию баз подводных лодок на балтийском побережье, предположительно в Хельсинки, Турку и Порккала-Удд для проведения операций на акватории Балтийского моря.

Когда 4 сентября 1944 года маршал Карл-Густав Маннергейм официально заключил перемирие с Советским Союзом, один из параграфов договора предусматривал, что «германские войска должны покинуть всю территорию Финляндии до 15 сентября». Пункт этот не предполагал никакого обсуждения.

Этому решению фельдмаршала Маннергейма, направленному против Германии, предшествовало его награждение (седьмого из иностранных граждан) дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. Германское правительство за несколько месяцев до этого акта получило информацию о намерении Финляндии выйти из войны и всеми средствами пыталось воспрепятствовать заключению советско-финляндского сепаратного мира. Военно-морское командование Германии передислоцировало 7 июня на три недели тяжелый крейсер «Принц Евгений» в шхеры у Порккала-Удд, придав ему в качестве охранения несколько более легких кораблей.

2 сентября 1944 года Германия разорвала дипломатические отношения с Финляндией. Одному из немецких генералов, представителю германского командования при ставке финского Верховного командования, Вальдемару Эрфурту, удалось добиться от Маннергейма разрешения на беспрепятственный вывод 200 000 человек личного состава армии «Лапландия». Когда же финны тем не менее попытались воспрепятствовать выводу этих сил, «Принц Евгений» с 13 по 18 сентября 1944 года в сопровождении эсминцев и миноносцев стал крейсировать на акватории между Порккала-Удд и Коткой. В воды Аландских островов вошла 3-я флотилия миноносцев. К ним в сентябре присоединился тяжелый крейсер «Лютцов», обеспечив тем самым эвакуацию этих сил.

Снова война на своей территории

Начиная с 14 января 1944 года Красная армия осуществляла наступление с плацдарма между Ленинградом и Ораниенбаумом. Несколько германских дивизий на пространстве между Урицком, Пулковом и Пушкином с востока и от побережья Балтики до Петергофа на западе противостояли советской 42-й армии, наступавшей с северо-востока, и 2-й ударной армии, двигавшейся с северо-запада. Это сражение под Ленинградом продолжалось до 26 января 1944 года. Затем русскими был осуществлен прорыв на запад. Командовавший группой армий «Север» генерал-фельдмаршал фон Кюхлер, вылетевший в ставку Верховного главнокомандования германских войск, чтобы лично предложить Гитлеру осуществить отвод войск, был смещен, и новым командующим группой армий «Север» был назначен генерал-полковник Модель.

27 января 1944 года была снята блокада Ленинграда, продержавшегося в осаде 900 дней.

Еще когда продолжалось сражение на территории между Нарвой и озером Ильмень и германской армии предстояло оставить плацдарм у Нарвы, 12 февраля советская 69-я армия уже вступала в город Лугу.

В ходе последующего отступления 16-й армии пришлось отойти еще дальше, от озера Ильмень и района южнее Невеля на подготовленный оборонительный рубеж. 21 февраля ею был оставлен город Холм. Закрепившись на новом рубеже, армия перешла к долгой обороне. Верховное командование советских войск должно было перегруппировать свои силы, чтобы приступить к штурму этого оборонительного рубежа. Приказ германского военного командования от 1 марта 1944 года гласил: «Ныне мы вышли на рубеж, где можем перейти к обороне. Теперь нашим лозунгом должно стать: „Ни шагу назад!“ От вас требуется выполнить свой последний долг. Мы стоим у рубежей нашей родины. Каждый шаг назад перенесет войну на землю Германии».

Противостоящие друг другу группировки войск застыли на месте. Новое наступление советских войск должно было начаться с проведения операции «Багратион» на территории Белоруссии. Однако сначала им следовало обезопасить свой тыл занятием Прибалтики. Сталин в своем письме от 9 июня премьер-министру Черчиллю сообщал: «Подготовка летнего наступления Красной армии завершена. Утром 10 июня начинается первый этап летнего наступления на Ленинградском фронте».

Фронты в Прибалтике приходят в движение

В битву за Прибалтику первыми вступили войска под Ленинградом — 1-й и 2-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронты. Сначала решалась задача дальнейшего расширения плацдарма для последующего развертывания основных сил. Но 22 июня — одновременно с началом операции «Багратион» на центральном участке Восточного фронта — советские войска перешли в наступление на северном его фланге. В 3.15 канонадой из четырехсот стволов началась артиллерийская подготовка, за ней последовал ракетный залп «катюш», накрывший расположение немецкого I армейского корпуса западнее Великих Лук.

Эскадрильи русских бомбардировщиков пересекли линию фронта и обрушили свой смертоносный груз на германские войска. Спустя 90 минут наблюдатели на передовых постах услышали глухой лязг танковых гусениц и рев моторов русских танков, через несколько минут перешедших в оглушительный грохот стальных лавин. За ними из облаков пыли и выхлопа танковых дизелей появились фигуры русских солдат в защитного цвета гимнастерках, которые с криками «Ура!» ринулись на германские позиции.

Удар обрушился прежде всего на 205-ю пехотную дивизию, занявшую позиции вдоль реки Оболь северо-западнее Полоцка. Удар этот привел к потере взаимодействия с 252-й пехотной дивизией, находившейся на самом крайнем фланге группы армий «Центр». Танкисты и пехотинцы 22-го гвардейского корпуса (командующий — генерал-майор Ручкин) 6-й гвардейской армии глубоко вклинились в германскую оборону, и 23 июля 24-я пехотная дивизия немцев перестала существовать.

Город Полоцк был объявлен Верховным главнокомандованием вооруженных сил Германии неприступной крепостью, его обороной руководил генерал от инфантерии Хильперт. 27 июня командующим группой армий «Центр» был назначен генерал-фельдмаршал Модель. Генерал-полковник Линдеман стал командующим группой армий «Север». Согласно приказу Верховного главнокомандования вооруженных сил он должен был утром 28 июня занять плацдарм к югу от Полоцка. Одновременно с этим I армейский корпус должен был внезапно нанести удар в тыл советским войскам.

Однако 28 июня генерал-полковник Линдеман и генерал от артиллерии Хансен как командующий 16-й армией совместно с генерал-полковником Хильпертом в качестве командующего обороной Полоцка и командира I армейского корпуса пришли к убеждению, что запланированное наступление в настоящее время неосуществимо. Генерал-полковник Линдеман потребовал от Верховного командования сухопутных сил «свободы действий». Генерал-фельдмаршал Модель поддержал это ходатайство.

Гитлер отдал приказ группе армий «Север» начать наступление в южном направлении. Это побудило генерал-полковника Линдемана сделать в журнале боевых действий группы армий доселе небывалую в истории ведения подобных документов записи «Этот приказ о наступлении посылает людей на верную смерть».

9 июля летнее наступление русских на северном участке фронта вступило во второй этап, и 2-й Прибалтийский фронт нанес своим левым флангом удар по 16-й армии, где был создан оборонительный рубеж. Только 21 июля Красной армии удалось прорвать его силами 15 стрелковых дивизий и 5 танковых бригад. Группа армий «Север» начала отступление. Свои позиции удерживала только армейская группа «Нарва». 19 июля началось сражение за Даугавпилс. Взятие его означало широко распахнутую дверь в Прибалтику. Здесь произошла первая дуэль между тяжелыми русскими танками типа ИС-2 («Иосиф Сталин») и «Тиграми» 502-й бригады тяжелых танков. В первом же бою было уничтожено 17 ИС-2 и 5 Т-34.

Тем не менее 27 июля германским войскам пришлось оставить Даугавпилс. За три дня до этого Гитлер назначил генерал-полковника Шёрнера командующим группой армий «Север».

На стыке между 18-й и 16-й армиями зияла «прибалтийская дыра», образовавшаяся в разрыве между 3-й танковой армией и 16-й армией. Противник 26 июля подошел к Шяуляю. На следующий день группе армий «Север» было приказано осуществить прорыв силами группировки полковника Мадера из Шяуляя на Лиепаю. Почти в то же самое время 2-й Прибалтийский фронт получил распоряжение всеми имеющимися у него в наличии силами нанести удар в направлении Риги и отрезать группу армий «Север» от Восточной Пруссии.

Так началось сражение за Курляндию[1], громко названное в приказе фюрера Курляндским плацдармом, но ставшее в конце концов Курляндским котлом смерти.


Примечания:



1

Курляндия (Курземе) — старое название области Латвии к западу и юго-западу от Рижского залива. С древнейших времен была населена летто-литовскими племенами. В XIII в. захвачена Ливонским орденом. В 1561–1795 гг. большая часть Курляндии входила в состав Курляндского герцогства, затем присоединенного к России и образовавшего Курляндскую губернию. (Здесь и далее примеч. пер., кроме особо оговоренного случая.)






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке