Третья битва в Курляндии

Обзор позиций противников и предшествующих столкновений

К 18 ноября советская армия завершила подготовку к своему промежуточному удару. Он начался 19 ноября в 10.30 артподготовкой особого рода, огневая мощь которой особенно концентрировалась на позициях 18-й армии.

При этом особой опасности подвергся стык между обеими курляндскими армиями. Наряду с артиллерией крупного и особо крупного калибра в артподготовке участвовали реактивные установки, германские позиции обрабатывала также авиация — штурмовики и бомбардировщики, расчищая путь для последующего наступления 4-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта Малышева и 6-й гвардейской армии генерал-полковника Чистякова, а также 3-й ударной армии под командованием генерал-лейтенанта Симоняка.

Этот первый натиск на участке между озером Сепени и Дзелсгалескрогом был отбит с большим напряжением сил. Отдельные боевые группы ликвидировали вклинившегося в глубь обороны неприятеля. Им приходилось двигаться по жидкой грязи и снежной каше, в которые превратилась почва. Контрударов приходилось наносить так много, что им далеко не всегда находилось место на картах обстановки на КП дивизии. Некоторым из них приходилось уделять внимание даже командованию армий. Когда частями 30-й пехотной дивизии была потеряна высота 107,5 около озера Сепени, в соответствии с приказом армейского командования ее — как господствующую над местностью — пришлось штурмовать и возвращать в ночь на 20 ноября.

Для этого была задействована боевая группа под командованием капитана Герхарда Штайна. Штайн командовал батальоном в составе пехотной дивизии, с 13 декабря 1942 года был кавалером Золотого немецкого креста и заслужил известность как командир боевых групп. Сейчас у него в подчинении находились саперный взвод и пехотное отделение, а также причисленные к дивизии фанен-юнкеры, для которых это была первая боевая операция.

Боевая группа выступила в полной темноте, вооруженная пистолетами-пулеметами, ручными гранатами и подрывными зарядами. Ее члены вынуждены были держаться за руки, чтобы не потеряться на размокшей почве, к тому же еще и усеянной воронками от снарядов, заполненными доверху дождевой водой.

Когда они добрались до середины высоты, то наткнулись на первый вражеский пулемет, который заставили замолчать несколько брошенных гранат и пара очередей из пистолетов-пулеметов. Затем последовал удар за ударом. Капитан Штайн держал фанен-юнкеров ближе к себе, выдвинув вперед опытных обстрелянных солдат.

В таком строю они взяли штурмом три вражеские траншеи и выбили из них — частично в рукопашном бою — неприятельских солдат.

Когда занялся рассвет, немцы уже полностью овладели высотой. Однако потери были весьма тяжелыми. В этом первом для них бою погибли и двое юнкеров.

Тем не менее успех воодушевил всю дивизию и стал гарантией того, что позиции 30-й пехотной дивизии удастся удержать.

26 ноября 1944 года Герхард Штайн был награжден Рыцарским крестом. (5 февраля 1945 года он пал в ходе одного из ожесточенных сражений своей дивизии в Курляндии.)

Неумолимое дальнейшее наступление Красной армии в эти дни показало, что это был не промежуточный этап, а продолжение второй битвы в Курляндии.

Позиции 83, 132 и 225-й пехотных дивизий на левом фланге армии были частично сокращены вследствие ряда прорывов неприятеля. В районе Венты 4-й ударной армии русских удалось осуществить прорыв шириной 5 и глубиной 2 километра, после чего русская артиллерия обрушила на передовую II армейского корпуса не менее 35 000 снарядов.

Артиллерийский обстрел, произведенный 22 ноября, дал возможность обеим советским армиям, в том числе 6-й гвардейской, предпринять новый прорыв между Приекуле и Вентспилсом.

Не менее 15 советских стрелковых дивизий (по 4–5 тысяч в каждой. — Ред.) наступали на позиции XXXVIII армейского корпуса. Их целью был город Салдус.

Здесь на пути врага стояли 290-я и 215-я пехотные дивизии; 5-й мотопехотный полк 12-й танковой дивизии удерживал Кальвасские высоты.

Наряду с этим 12-я танковая дивизия плечом к плечу с 24-й пехотной дивизией вела тяжелые бои в лесах около озера Церес.

Южнее Салдуса 205-я пехотная дивизия отстаивала каждую пядь земли, сдерживая шесть наступавших на ее участке фронта русских стрелковых дивизий.

Все, кто только могли сражаться, вплоть до последнего писца в штабах дивизий, брали фаустпатроны или пулеметы. Сражениям за господствующие на местности высоты не было конца. Некоторые из них переходили из рук в руки по четыре раза.

К исходу сражений — к 24 ноября — X армейский корпус практически потерял свою боеспособность. 14-я танковая дивизия понесла значительный урон, L армейский корпус вынужден был доложить об общих потерях в 1413 человек.

В докладе 32-й пехотной дивизии от 28 ноября сообщалось, что в составе ее 4-го и 94-го мотопехотных полков осталось только 225 боеспособных солдат.

Красная армия шла к завершению третьей битвы в Курляндии.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке