Четвертая[26] битва в Курляндии

Положение на советской стороне

В 7.20 21 декабря 1944 года Красная армия начала третью (так в тексте!) битву в Курляндии на фронте в 35 километров, выпустив при артподготовке в начале наступления 170 000 снарядов.

Еще в ходе артподготовки, когда вражеские орудия вели огонь по позициям I и XXXVIII армейских корпусов, неприятель двинулся вперед силами четырех полностью боеспособных армий. Целью этого наступления было овладеть Салдусом и Лиепаей.

Для достижения этой цели русские сосредоточили следующие силы: 3-ю ударную армию под командованием генерал-полковника Казакова, 4-ю ударную армию под командованием генерал-лейтенанта Малышева, 10-ю гвардейскую армию генерал-лейтенанта Короткова и 42-ю армию под командованием генерал-лейтенанта Свиридова.

Первый натиск принес противнику успех. Связь корпуса с 225-й пехотной дивизией внезапно была прервана, тогда как 339-я пехотная дивизия втянулась в оборонительный бой с русскими танками, неся при этом тяжелые потери. По направлению к Салдусу 205-я пехотная дивизия отбивала танковые атаки русских, но была все же вынуждена отойти с занимаемых ею позиций.

Генерал-полковник Шёрнер тотчас же бросил в брешь фронта 12-ю танковую и 227-ю пехотную дивизии, чтобы удержать Салдус. Мотопехотинцы 5-го и 25-го полков сражались до последнего человека, сдерживая напор неприятеля.

В районе поселка Пампали русские танковые части повернули на северо-запад, явно с намерением выйти на железнодорожную линию Салдус — Лиепая и перерезать ее. Если бы им удалось это сделать, то обе курляндские армии оказались бы отрезаны друг от друга. Русские танковые подразделения смогли углубиться в германскую оборону на расстояние до 4 километров, но были остановлены штурмовыми орудиями 912-й бригады под командованием капитана Йозефа Бранднера. Первая батарея этих орудий, которой командовал обер-лейтенант Шуберт, подбила в тот день 37 танков Т-34.

Генерал-лейтенант Герберт Вагнер, который за бои в ходе первой и второй битв в Курляндии получил 23 октября 1944 года Рыцарский крест, сделал все возможное, чтобы противостоять намного превосходящим силам неприятеля. Это, однако, было за гранью возможности. Дивизии под давлением крупных танковых сил врага пришлось отойти во фланг, чтобы не быть полностью уничтоженной.

438-й мотопехотный полк под командованием полковника Фридриха Зиртса сражался до последней минуты и отошел на Пампали только с получением приказа об отступлении.

Позволю себе привести отрывок из книги Г.Х. Бидермана «От Крыма до Курляндии с 132-й пехотной дивизией», в которой эта ситуация описана следующим образом:

«Во второй половине дня 21 декабря вокруг нас полностью замкнулось кольцо окружения. Число убитых и раненых постоянно возрастало. Боеприпасы, перевязочные средства и продовольствие подходили к концу. Связь с полком и дивизией могла теперь осуществляться только по радио. Командование лишь повторяло все один и тот же приказ держаться. Кольцо вокруг нас все сужалось и сужалось, вокруг КП пришлось организовать круговую оборону. К 24.00 оборона была прекращена и предпринята попытка начать отход и прорыв, о чем было поставлено в известность командование дивизии. Без боеприпасов, без тяжелого вооружения, к тому же с большим числом раненых.

Ответ не поступил, радиосвязь также была прервана. Мы ждали до 3.00 и решили предпринять прорыв без приказа. Организовали колонну носильщиков для транспортировки раненых. Соорудили самодельные сани для части раненых, остальных несли на плащ-палатках. С собой унесли всех раненых».

Сквозь эти скупые строки явственно проступает бедственное положение разгромленной части, но в то же время видны и самоотверженная ответственность за свой участок фронта, и ожидание до последней возможности приказа об отступлении. А также — как и всегда — забота о своих раненых товарищах.

Для ликвидации этих прорывов подошли также 132-я и 225-я пехотные дивизии. Чтобы стабилизировать фронт на этом участке, между двумя сильно поредевшими дивизиями была введена в действие 11-я восточнопрусская дивизия. Но лишь тогда, когда наступившей ночью 12-я танковая дивизия вступила в бой с первыми танковыми частями противника и отбросила их, напряжение на этом участке несколько разрядилось, и новые атаки русских не смогли здесь прорвать линию фронта.

Предпринятый на следующий день силами резервов 18-й и 16-й армий контрудар был остановлен отнюдь не глубокоэшелонированной обороной, тяжелыми орудиями и танковыми частями, но всего лишь силами русской стрелковой дивизии. Каждый удар, с большой силой наносимый по врагу, сразу же блокировался бомбардировкой с воздуха русскими штурмовиками и бомбардировщиками, которые за один только первый день третьей битвы в Курляндии совершили 2491 самолето-вылет. Сорок два из этих самолетов были сбиты зенитной артиллерией и истребителями 4-й истребительной эскадры.

За второй день битвы авиация противника совершила 1800 самолето-вылетов, в основном штурмовиков и бомбардировщиков, а 23 декабря их число достигло 2415.

Главным направлением всех атак русских была местность вокруг Салдуса. Советские 145, 158, 164, 239, 306, 357 и 378-я стрелковые дивизии 4-й ударной армии непрерывно наносили удары по фронту 18-й армии южнее Салдуса.

16-й армии противостояли 29, 30, 53, 56, 65, 85 и 119-я дивизии 10-й ударной армии, в то время как 40-я гвардейская армия русских обратила в бегство 2, 48, 256 и 268-ю пехотные дивизии немцев.

Основной контрудар 16-й армии был нацелен на район Звардеса, на тот участок фронта, где 205-я пехотная дивизия под командованием генерал-лейтенанта Меллентина в одиночку противостояла трем советским стрелковым дивизиям (т. е. соотношение сил было почти равным. — Ред.). 290-я пехотная дивизия генерал-майора Ганса-Иоахима Баурмайстера, который еще в бытность свою полковником, 21 октября 1943 года, стал кавалером Золотого немецкого креста, отбила не менее 52 атак противника.

Дивизия эта сражалась во всех шести битвах в Курляндии и была известна как Северогерманская.

11-я пехотная дивизия под командованием генерал-майора Файерабенда отразила не менее 11 танковых атак. В ходе этих боев на своем участке фронта она уничтожила в ближнем бою 12 вражеских танков.

23 декабря все вклинившиеся вражеские части были оттеснены. Однако это не удержало неприятеля от новых атак и ввода в действие свежих частей. Так, севернее Добеле была брошена в бой 22-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юшкевича, перед которой была поставлена задача разгромить VI корпус СС под командованием обергруппенфюрера СС Крюгера. Этому свежему оперативному объединению удалось потеснить корпус примерно на 3 километра. В ходе ожесточенного сражения напор врага восточнее Джуксте был остановлен стойкой обороной 19-й латышской дивизии СС, состоявшей из местных добровольцев. (После тех зверств, которые они творили на земле Белоруссии, истребляя мирное население, латышские эсэсовцы понимали, что пощады не будет. — Ред.)

Канун Рождества 1944 года не стал поводом, чтобы на время приостановить боевые действия. До 17.00 поле боя вновь и вновь оглашалось громом орудийных залпов и огнем обороняющейся пехоты. Затем грохот артиллерии внезапно смолк. Оставшимся в живых солдатам курляндской группировки удалось отметить Рождество с вечера 24 декабря до утра 25-го, когда русская артиллерия снова открыла огонь.

Участок фронта на направлении главного удара к югу от Тукумса первым получил этот «рождественский сюрприз». Здесь оборонялась 227-я дивизия под командованием генерал-майора Венглера (кавалера Рыцарского креста с дубовыми листьями и мечами). Почитавшийся своими подчиненными как «отец дивизии», он погиб 24 апреля 1945 года в бою под Пиллау[27], будучи уже командиром 83-й пехотной дивизии. Благодаря его стойкости, упорству и мужеству Северный фронт и прежде всего Курляндский плацдарм смогли выстоять во многих оборонительных сражениях.

Одновременно с этим наступлением 6-я гвардейская армия нанесла удар с юга на Лиепаю. Известно было, что тот, кто владеет Лиепаей, может считать победу для себя обеспеченной, поэтому и была столь ожесточенной борьба за этот важнейший порт, через который осуществлялась транспортировка грузов и солдат.

На этом участке фронт также неколебимо удерживался, не в последнюю очередь благодаря упорству дивизий II армейского корпуса под командованием генерала от инфантерии Хассе, 14 января 1945 года награжденного дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. Он умер 9 мая 1945 года при невыясненных обстоятельствах, пребывая в лагере для военнопленных у города Писек (Чехия). 126-я и 31-я пехотные дивизии были надежными соединениями, уже доказавшими свою стойкость в сражениях в Курляндии, да и 14-я танковая дивизия под командованием генерал-лейтенанта Унрайна стояла здесь насмерть. Фронт под Лиепаей не могли поколебать никакие удары неприятеля.

Напротив, под Джуксте русский танковый корпус после мощной артподготовки из 60 батарей полевых орудий нанес удар силами испытанных в боях 101-й и 202-й танковых бригад и попытался прорвать фронт 19-й дивизии СС, набранной из латышских добровольцев.

16-я армия бросила в битву все свои резервы. Отдельные полки из состава других дивизий предотвратили прорыв фронта под Джуксте. Когда же под вечер первого дня Рождества здесь появилась 4-я танковая дивизия, которую встретили как «величайший рождественский подарок», положение на этом участке фронта также было спасено, хотя на следующий день русские неустанно атаковали германскую оборону, безуспешно пытаясь нащупать ее слабые места.

И опять тяжелые артбатареи противника обрушивали снаряды на позиции немцев, опять их штурмовали лязгающие гусеницами танки, опять команды русских огнеметчиков выжигали немецкие доты, опять авиаэскадрильи врага неустанно бомбили траншеи обороняющихся.

Когда 22-я гвардейская дивизия атаковала фронт 205-й пехотной дивизии, обороняющиеся пребывали в замешательстве лишь несколько секунд, поскольку наступавшие были одеты в германскую форму, чтобы обмануть противника. Но так как с позиций русских могли наступать только русские, хитрость была тут же разгадана. Немецкие истребители танков со своих замаскированных позиций уничтожили не менее 18 наступавших русских бронированных машин, что вынудило противника прекратить атаку.

В этот день — 26 декабря 1945 года — группа армий «Север» доложила об уничтожении 111 вражеских танков.

27 декабря неприятель сделал последнюю попытку прорвать фронт у Джуксте. Его отдельным ударным группам удалось внедриться в оборону немцев на глубину до 2 километров, но затем все эти клинья были ликвидированы ударами немецких боевых групп. Снова началось позиционное противостояние дивизий противников, которые заняли оборону и не переходили какое-то время в наступление. 24-й авиационно-егерский полк во главе со своим командиром сражался до последнего человека. Одним из последних пал в бою полковник Вольфганг Кретцшмар, который до этого времени был командиром 12-й авиаполевой дивизии.

Еще в бытность свою майором, Вольфганг Кретцшмар 15 мая 1943 года был награжден Рыцарским крестом; несколько позже он получил дубовые листья к Рыцарскому кресту, а 12 января 1945 года стал кавалером мечей. На подступах к Салдусу солдаты его дивизии простились со своим командиром.

В этот вечер части Красной армии отказались от попыток прорвать фронт. За десять дней военных действий русские потерли 513 танков.

215-я пехотная дивизия в ходе третьей битвы в Курляндии

Утром 20 декабря 1944 года Красная армия начала свою третью битву в Курляндии артподготовкой в течение трех часов как минимум из 1000 орудий. Плотность огня превосходила все, что до сих пор переживал Курляндский плацдарм.

Основной артиллерийский огонь пришелся на участок фронта 205-й и 215-й пехотных дивизий, а частично также и на примыкающую к ним 329-ю пехотную дивизию.

Над этой огненной волной кружили русские штурмовики. Как только артиллеристы перенесли огонь в глубь немецких позиций, штурмовики тут же принялись пикировать на передовую, обрабатывая ее своими 250-килограммовыми бомбами, после чего обрушили на все, что еще двигалось, огонь всего бортового оружия.

Весь участок фронта 215-й пехотной дивизии скрылся в плотной пелене из поднятой в воздух земли, стали и пыли. Германская артиллерия не могла понять, куда ей вести ответный огонь, до тех пор пока передовые артиллерийские наблюдатели не определили ей цели.

После окончания артподготовки на КП 215-й дивизии стали поступать донесения. «Прорыв на участке 1-го батальона 380-го полка, капитан Штюбинг погиб», — гласило первое из них, а последовавшие за ним звучали все трагичнее и трагичнее. Вскоре, организовав контрудар, погиб лейтенант Краутер, командир 6-го батальона 380-го полка. Масса русской пехоты штурмовала КП батальона капитана Зайболда, но он еще держался. «Вражеские танки прорвались на участке между 380-м и 390-м полками, движутся в направлении на Стрики».

Это было первое по-настоящему плохое сообщение, поступившее командованию дивизии. Донесение о том, что враг предпринял крупную танковую атаку на участок фронта 205-й пехотной дивизии, означало, что связь и взаимодействие обеих дивизий значительно ухудшились, потому что до 380-го мотострелкового полка было весьма далеко. Однако сигнал тревоги, переданный передовыми постами на КП полка, позволил принять нужные меры. Подразделение врага, которому все же удалось прорваться к КП, тут же открыло по нему огонь. Но из дота справа от КП по наступающим был начат такой плотный огонь, к тому же поддержанный 20-мм зенитными установками, что последний из этих прорвавшихся солдат был сражен еще за 30 метров от КП. Сражение на этом участке продолжилось, и КП оказался стоящим на передовой.

Генерал-лейтенант Франкевиц распорядился включить в резерв для контрудара даже всех посыльных, связистов, водителей и артиллеристов.

Контрудар был нанесен с участка около КП полка. Бой закипел с невиданным ранее ожесточением. Крики, выстрелы и приказы перекрывали друг друга. Полковник Хармс собрал вокруг себя своих подчиненных из состава 390-го мотопехотного полка. К ним примкнули солдаты из вспомогательных подразделений, которые бросились навстречу русским, штурмующим германские позиции, с криками «Ура!». Впереди всех, окруженный несколькими бывалыми солдатами, продвигался полковник. Ведя непрерывный огонь, немцы прошли сквозь разрывы бомб, снарядов и огонь красноармейцев. Шаг за шагом они стали оттеснять русских. Так, постепенно они подошли к КП батальона, а затем смогли оттеснить врага еще на несколько сот метров.

Вражеские танки, которые прежде всего пробивались по улицам в направлении на Стрики, оказались бессильными в огневом поединке с батареей противотанковых 75-мм орудий. Последние вели огонь точнее и в более быстром темпе, чем русские, они поразили два первых танка и заставили остальных — в том числе несколько машин, за которыми тянулись густые полосы дыма, — развернуться и отступить. Когда пехота русских попыталась было обойти позицию батареи противотанковых орудий, она была уничтожена. Затем, к большому облегчению всех обороняющихся, на поле боя появились штурмовые орудия. Они прошлись вдоль опушки леса, занятой неприятелем, ведя огонь осколочными снарядами по обнаруженным скоплениям пехоты, а также точными попаданиями бронебойных снарядов подбили несколько танков. Тем самым они расчистили пространство для наступления подошедшей немецкой пехоте. На этом участке враг был отбит.

На следующий день продолжились атаки красноармейцев на позиции 215-й пехотной дивизии. В этот день 204-й саперный батальон под командованием капитана Шрайбера, защищавший свой участок фронта в качестве пехотного подразделения, смог отбить две атаки врага и снова занять прежнюю линию фронта.

Затем сражение здесь стало утихать, чтобы на участке 205-й пехотной дивизии разгореться с новой силой, поскольку неприятель обнаружил здесь слабое место в обороне. Главной целью этого наступления был Салдус, но достичь его неприятелю не удалось. Однако, когда положение стало особенно угрожающим, армейское командование бросило в прорыв свою «пожарную команду» — 12-ю танковую дивизию. Танки вышли на атакуемый неприятелем участок фронта, который удерживали 205-я, а также и 215-я пехотные дивизии.

На правом фланге 215-й пехотной дивизии с 23 по 27 декабря 1944 года сражался 25-й мотопехотный полк под командованием подполковника Энгелиена. Ганс Энгелиен один из тех солдат, которые с самого начала Второй мировой войны сражались в самых горячих местах. Будучи еще капитаном и командиром 6-й роты 3-го пехотного полка, он стал (5 сентября 1941 года) одним из первых кавалеров Золотого немецкого креста. 12 августа 1944 года, уже став командиром 12-го истребительно-противотанкового батальона (в составе 12-й танковой, его родной дивизии), был награжден Рыцарским крестом, после чего 16 марта 1945 года в звании подполковника, командуя 25-м мотопехотным полком, стал семьсот восемьдесят восьмым кавалером дубовых листьев к Рыцарскому кресту (после капитуляции в Курляндии 9 мая 1945 года он пропал без вести).

Со своими мотопехотинцами Энгелиен отбивал атаку за атакой, затем нанес контрудар и отбросил врага от позиций своих товарищей из 215-й пехотной дивизии, чтобы еще через некоторое время самому перейти в наступление.

Когда очередная битва в Курляндии подошла к концу, он попрощался за руку с каждым из своих подчиненных, для которых стал другом и верным помощником.

Оценивая результаты этой битвы в Курляндии, можно сделать вывод, что она стала для русских неудачей, поскольку они продвинулись вперед весьма незначительно, несмотря на гигантское превосходство в вооружении, боеприпасах и численности войск (в численности незначительное, в технике — большое. — Ред.).

215-я пехотная дивизия оплакала своих 600 человек убитых, раненых и пропавших без вести. Многие из ее солдат страдали серьезными болезнями от стояния по колено в воде траншей. Тем не менее все они старались остаться в, строю.

На главном перевязочном пункте в Салдусе врачи под командованием подполковника медицинской службы доктора Эйхгорна работали день и ночь, оказывая медицинскую помощь всем поступавшим сюда раненым. В предновогодней сводке Верховного главнокомандования вооруженных сил 29 декабря сообщалось, что «215-я пехотная дивизия отбила в общей сложности 111 вражеских атак, большей частью численностью до батальона и полка».


Примечания:



2

Эстляндия — историческое название северной части Эстонии.



26

Так у автора. (Примеч. ред.)



27

Пиллау — ныне город Балтийск в Калининградской области России.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке