14-я танковая дивизия в ходе четвертого сражения в Курляндии

Советские ударные силы и их перегруппировка

С началом 1945 года некоторые советские армии были маршем переброшены в Восточную Пруссию. К середине января 1945 года в каждом из трех крупных плацдармов, образованных в Курляндии, дислоцировались следующие советские формирования, готовые к новому удару — четвертому сражению в Курляндии.

Район Лиепаи:

51-я армия в составе 11 дивизий.

6-я гвардейская армия в составе 10 дивизий.

4-я ударная армия в составе 7 дивизий.

3-й гвардейский механизированный корпус.

Район Пампали — Салдус:

42-я армия в составе 7 дивизий.

10-я гвардейская армия в составе 12 дивизий.

14-й гвардейский стрелковый корпус в составе 3 дивизий.

19-й танковый корпус в составе 2 танковых бригад.

Район Тукумса:

22-я армия в составе 5 дивизий.

1-я ударная армия в составе 5 дивизий.

67-я армия в составе 5 дивизий.

5-й танковый корпус в составе 2 танковых бригад (т. е. танковые корпуса были неполными по штату, в танковом корпусе в 1945 году было три танковых бригады (207 танков), а также 63 САУ, 12 тысяч человек. — Ред.).

Эта перегруппировка советских войск была завершена к середине января 1945 года. Советское командование вывело эти части на исходные позиции, и все свидетельствовало о том, что в самые ближайшие дни должно начаться четвертое сражение в Курляндии.

Группе армий, с 15 января (с 24 января. — Ред.) получившей новое название — группа армий «Курляндия», предстояло оборонять фронт, начинавшийся от побережья Балтийского моря в 20 километрах южнее Лиепаи и проходивший на 10 километров на восток, а затем резко поворачивавший на северо-восток и уходивший южнее Дурбе и Скрунды к Салдусу. Оттуда линия фронта тянулась несколько далее на северо-восток, проходила около Тукумса и поворачивала снова к морю.

Восемь советских армий выстроились на этом фронте против частей 16-й и 18-й армий, из состава которых был отозван ряд сильных ударных соединений, переброшенных в Восточную Пруссию. В обобщенной сводке о численном составе этих армий на январь 1945 года числилось следующее количество военнослужащих:

357 000 человек в сухопутных силах.

20 500 человек в авиации.

12 000 человек в частях СС и полиции.

10 000 гражданских на службе в сухопутных силах.

24 января 1945 года началось четвертое сражение в Курляндии. По обе стороны от Приекуле 11 советских стрелковых дивизий пытались прорвать германскую передовую, чтобы нанести удар на Лиепаю и отрезать обе германские армии друг от друга. Основной удар наступавших приняли на себя 30-я пехотная дивизия под командованием генерал-майора Барта и дивизия СС «Нордланд», которой командовал бригадефюрер СС Циглер.

На передовой обе дивизии сражались в совершенном аду. Три дня и три ночи неприятель следовавшими одна за другой атаками пытался прорвать линию фронта. Пехотинцы, мотопехотинцы и танкисты отражали атаки всемеро (по числу дивизий в 5,5 раза, но реальной численности — вдвое. — Ред.) превосходившего их противника.

Сразу же с началом битвы с отдыха была тут же отозвана 14-я танковая дивизия. Все ее транспортные средства, следовавшие ускоренным маршем к фронту, были до отказа загружены оружием, боеприпасами и личным составом.

Утром 25 января 14-я танковая дивизия при поддержке «Тигров» из 510-го батальона тяжелых танков под командованием майора Гильберта нанесла противнику контрудар. Его целью был занятый противником лесной массив между поселками Калети и Пурмсати, расположенными южнее Приекуле. Сражение танк против танка разгорелось в полную силу. Из лесного массива появилось несколько русских танков, чтобы остановить германскую атаку. Танковая дуэль длилась три часа, после чего враг был частично уничтожен, а частично обращен в бегство. Когда над полем боя сгустилась темнота, оказалось, что 14-я танковая дивизия уничтожила 63 русских танка и остановила врага. Советские части замерли и начали перегруппировку. Они подтянули свежие силы для второго удара, который начался сильной артподготовкой. Крупная танковая группировка русских смогла пробить прямой путь к возвышенности Вартая. Там она образовала два сильно укрепленных плацдарма.

Упоенные этим успехом, русские Т-34 с сидящей на их броне и следующей за ними пехотой двинулись на север от Приекуле. Но сначала им надо было миновать позиции 121-й пехотной дивизии под командованием генерал-майора Ранка и 126-й пехотной дивизии, которой командовал полковник Хелицг. На этом рубеже огнем противотанковых пушек и нескольких приданных штурмовых орудий враг был остановлен.

Таким образом, эта попытка прорыва к Лиепае потерпела неудачу. Под Салдусом, где атака также была отбита, части советской армии перешли в наступление всеми силами, которые они смогли здесь сконцентрировать.

На этом участке фронта девять советских стрелковых дивизий пытались взломать оборону, которую держали 205-я пехотная дивизия под командованием генерал-лейтенанта фон Меллентина и 215-я пехотная дивизия, которой командовал генерал-лейтенант Франкевиц. Пройти врагу не удалось.

Одна только 205-я пехотная дивизия за пять дней боев уничтожила 117 вражеских танков, наступавших при поддержке противотанковых орудий, самоходных артиллерийских установок и ударных групп пехотинцев.

На этом рубеже обороны сражались также 122-я пехотная дивизия под командованием генерал-лейтенанта Фангорна, 225-я пехотная дивизия во главе с генерал-лейтенантом Риссе, 81-я пехотная дивизия, которой командовал генерал-лейтенант фон Бентивеньи, и части переброшенной сюда в качестве «пожарной команды» 12-й танковой дивизии под командованием генерал-лейтенанта барона фон Боденхаузена.

Когда в конце января 1945 года четвертое сражение в Курляндии увязло в снегу и затем в грязи, стало ясно, что значительный успех в обороне достигнут силами меньшими, чем в третьей битве в Курляндии. Советская армия 3 февраля 1945 года перешла к обороне. За 11 дней боев она потеряла убитыми и ранеными 40 000 человек личного состава, 541 танк (2 советских танковых корпуса двухбригадного состава и 1 механизированный корпус столько танков даже не имели. — Ред.), 178 самолетов и большое количество легкого стрелкового оружия.

Во время этого сражения новым командующим группой армий «Курляндия» был назначен генерал-полковник фон Витингоф. Именно он отдал приказ разработать план, предусматривающий эвакуацию всей группы армий морским путем в Восточную Пруссию. Такой план под условным названием «Лаура» был представлен ему уже на следующий день. Затем этот план был препровожден в Берлин и там обсуждался на совещаниях у командования 15 и 17 февраля 1945 года. Генерал-полковник Гудериан высказался за принятие этого плана. Гросс-адмирал Дёниц обратился к генерал-полковнику и пояснил: «Если задействовать буквально все суда, имеющиеся в нашем распоряжении, и ограничить до предела все остальные заявки на морской тоннаж, то при самой плотной поддержке с воздуха, по моей оценке, мы можем вывезти все части и необходимое снаряжение в течение четырех недель. Пропускная способность портов Виндава (Вентспилс. — Ред.) и Либава (Лиепая. — Ред.) для этого достаточна».

Гитлер внимательно выслушал мнение командующего ВМФ, после чего обратился к генерал-полковнику Гудериану со словами: «Ни о какой эвакуации курляндской группировки не может быть и речи!»

Этими словами Гитлер вынес окончательный смертный приговор всей группе армий «Курляндия». Он списал со счетов всю группировку, так что вся ее борьба, все страдания оказались напрасными.

Все надежды, которые появились в сражающихся частях благодаря просочившейся информации и спешном оборудовании позиций в направлении к балтийскому побережью, зиждились на идее отступления к морю, погрузки на корабли и эвакуации морем в Восточную Пруссию. Постепенное отступление войск к обоим крупным портам вроде бы подтверждало эти надежды. Циркулировали различные слухи, которым, однако, несмотря на их соответствие планам командования, не суждено было реализоваться из-за вето Гитлера.

«Сначала 18-я армия должна отойти к порту, там погрузиться на корабли и отбыть на родину. За ней вплотную должна отходить 16-я армия, сдерживая неприятеля арьергардными боями».

Когда затем в январе был отдан приказ, предписывающий 14-й танковой дивизии предоставить все ее незадействованные транспортные средства для вывоза снаряжения и боеприпасов курляндской группировки, вроде бы стали подтверждаться слухи о том, что в ближайшие дни будет начата общая эвакуация из Курляндии.

Но затем поступило пополнение, оружие и танки для 14-й танковой дивизии, и все мечты о возвращении на родину сменились глухой подавленностью. От действительно эвакуированной 4-й танковой дивизии 14-й танковой досталось несколько танков, бронетранспортеров, фаустпатроны и новые автоматы. Затем дивизия получила новые валенки, утепленные комбинезоны и меховые шапки.

В сильную вьюгу и снегопад начали рыть новые траншеи, а 10 января 1945 года в состав дивизии поступила батарея противотанковых орудий.

По другую сторону линии фронта противник готовился к новому крупному наступлению. В Вайнеде выгрузилось 200 новых танков «Шерман» и ИС-2. Ударные части усиливались артиллерийскими полками, им также были приданы две бригады гвардейских минометов. Передислокация советских войск и их тыловых баз свидетельствовала о том, что враг и на этот раз будет пробиваться к порту Лиепая, второй же его основной удар будет направлен на Салдус с тем, чтобы после разобщения 18-й и 16-й армий овладеть портом Вентспилс.

Ударные части 1-го Прибалтийского фронта на участке между Скуодасом и Приекуле изготовились к наступлению в западном и северо-западном направлении. Поскольку заболоченное пространство западнее Приекуле сейчас замерзло, подразделения тяжелых танков могли действовать также и в этом районе. Равно как и с большими перспективами успеха из района Койя под Скрундой.

За несколько дней до начала четвертого сражения в Курляндии начала действовать русская авиация. Ее целями были прежде всего порты Лиепая и Вентспилс. Но здесь ей с успехом противостояла эскадрилья 54-й истребительной эскадры под командованием обер-лейтенанта Киттеля.

Группа армий «Курляндия» разместила во втором и третьем эшелонах несколько подразделений в качестве подвижного резерва.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке