Первые три сражения в Курляндии

Общий обзор

Прежде чем начать описание боевых действий соединений и дивизий на самых горячих участках фронта в Курляндии в хронологическом порядке — с первого и по шестое сражение, — необходимо, с нашей точки зрения, предварить его кратким обзором трех первых сражений в Курляндии. Это необходимо сделать для того, чтобы стали понятными неразделимо следующие друг за другом боевые действия крупных войсковых соединений.

В своей ставке в Пелчи[22] генерал-полковник Шёрнер в качестве командующего группой армий «Север» делал все возможное для укрепления линии фронта. С этой целью он обсудил положение с генералами от инфантерии Бёге и Хильпертом — командующими 18-й и 16-й армиями, провел командно-штабную игру по отражению крупного наступления русских войск и — снова и снова — инспектировал фронтовые дивизии, которые располагались на самых угрожаемых участках. В ходе таких инспекций будущий генерал-фельдмаршал смог составить беспристрастное представление о положении на фронте. Особенно важным оказался обмен мнениями с генерал-лейтенантом Зигфридом Томашки, который со своей 11-й (восточнопрусской) дивизией находился на одном из самых горячих участков линии фронта.

Советские войска в середине октября перед началом первого Курляндского сражения располагались на полосе шириной более 120 километров, вытянувшейся от устья реки Мемель[23] до побережья Балтийского моря в нескольких километрах южнее Либавы. Она отсекала группу армий «Север» от Восточной Пруссии.

15 октября генерал от инфантерии Бёге на своем КП армии, расположившемся в Айзпуте, провел последнее обсуждение перед началом наступления русских. Каждому из командиров подчиненных ему частей, присутствовавших на этом совещании, было ясно, что вражеское наступление неизбежно. Поэтому трем германским танковым дивизиям было приказано занять следующие исходные позиции:

4-я танковая дивизия у Гробиня;

14-я танковая дивизия под Приекуле;

12-я танковая дивизия у Айзпуте.

Группе армий «Север» противостояли:

в районе Добеле — 2-й Прибалтийский фронт под командованием генерала армии Еременко в составе:

3-й ударной армии, 42-й и 22-й армий;

1-й ударной армии, наступавшей вдоль побережья на Тукумс;

в районе Вайнеде — 1-й Прибалтийский фронт под командованием генерала армии Баграмяна в составе:

6-й гвардейской армии и 51-й армии за линией Вайнеде — Скуодас в районе Тукумса;

В качестве резерва здесь же располагались 61-я армия и 5-я гвардейская танковая армия.

Начало первого сражения в Курляндии

После мощной артподготовки и последовавших сразу после нее авиационных ударов по германской линии фронта советские войска пошли в наступление на участке между Мажейкяем и Скуодасом. Оно было остановлено контрударом 12-й танковой дивизии под командованием генерал-лейтенанта фон Боденхаузена, нанесенным из района Мажейкяя. У Вайнеде и Скуодаса против врага стояли части дивизии СС «Нидерланды». Когда поступило донесение о прорыве советских войск на участке этой дивизии, 4-я танковая дивизия смогла его ликвидировать. На усиление линии фронта были брошены 14-я танковая и 563-я пехотная дивизии.

18 октября русские смогли занять местечко Кемери, но были остановлены в 10 километрах восточнее Тукумса.

В целом же тринадцати дивизия двух русских корпусов — 12-го танкового и 122-го стрелкового — не удалось, несмотря на непрерывные трехдневные атаки, сломить сопротивление трех противостоявших им (24, 93 и 122-й) пехотных дивизий (в советском стрелковом корпусе 3 дивизии, в каждой обычно 4–6 тысяч человек, в танковом корпусе по штату 7800 человек и 168 танков и САУ (в 1945 году 12 тысяч человек и 270 танков и САУ). Штатная численность немецкой пехотной дивизии 15 200 человек. — Ред.). Эти три дивизии доблестно отразили все удары врага, потеряв при этом не менее 1050 человек личного состава.

Информационные сводки вермахта в период с 17 по 21 октября 1944 года скупо повествуют об этом первом наступлении. Так, например, в сводке от 17 октября 1944 года говорится:

«Юго-восточнее Либавы (Лиепая. — Ред.) и под Добленом (Добеле. — Ред.) противник снова нанес удары по фронту крупными силами. После тяжелых боев они были отбиты.

В ходе сражения противник потерял на этом направлении 37 танков.

18 октября 1944 года. Контрудары наших танков отбросили наступавших в Курляндии большевиков на исходные позиции предыдущего дня. Уничтожены 29 вражеских танков. Всего же в ходе боев в Прибалтике в период с 1 по 16 октября противник потерял 558 танков.

19 октября 1944 года. Юго-восточнее Либавы (Лиепая. — Ред.) в районе между Добленом (Добеле. — Ред.) и Рижским заливом большевики продолжали наносить мощные удары, которые были отбиты, при этом уничтожены 38 вражеских танков.

20 октября 1944 года. В районе юго-восточнее Либавы (Лиепая. — Ред.) и к югу от Рижского залива сухопутные части вермахта, а также соединения немецких и латышских добровольцев частей СС отбили несколько последовательных вражеских атак, уничтожив при этом 29 танков.

21 октября 1944 года. Между Мажейкяем и Рижским заливом, а также на полуострове Сворбе (Сырве. — Ред.) отражены многочисленные вражеские атаки, уничтожен 21 танк».

В этот день, 21 октября, по группе армий «Север» был отдан приказ, в котором для всеобщего сведения доводилась директива Гитлера:

«Фюрер отдал приказ всеми силами оборонять Курляндию и удерживать сложившуюся линию фронта. Наша задача состоит в том, чтобы не уступать врагу ни пяди той земли, на которой мы в настоящее время находимся, и дать отпор противостоящим нам 150 вражеским соединениям, нанося им удары всякий раз, когда для этого предоставляется возможность, и тем самым облегчить нашим боевым товарищам оборону нашей Родины.

Необходимо мобилизовать все средства для укрепления нашей обороны. Следует глубоко эшелонировать оборонительные рубежи, сделав их непреодолимыми. На всех рубежах обороны, на улицах городов и сельских дорогах должны возникнуть: запасные позиции, дорожные заграждения, засады и землянки, причем в самый короткий срок. Саперам предстоит отойти с передовой и приступить к оборудованию оборонительных рубежей». На следующий день, 22 октября 1944 года, Верховное командование сухопутных сил передало группе армий «Север» краткое предписание: «Удерживать занимаемую линию фронта! В ходе борьбы оборудовать запасные позиции. Летчикам — научиться стрелять! Основная задача: крепить все силы!»


Примечания:



2

Эстляндия — историческое название северной части Эстонии.



22

Пелчи — населенный пункт в Кулдигском районе Латвии.



23

Здесь Мемель — немецкое название реки Неман (не путать с городом Мемель — ныне Клайпеда).






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке