Случайна ли эта связь? Безусловно нет. Можно было бы предположить, что походы на К...

Случайна ли эта связь? Безусловно нет. Можно было бы предположить, что походы на Каспий совершались какой-то русской вольницей, независимо от князя, от Киева и поэтому-то о них ничего не говорит наша летопись, фиксировавшая походы, организованные Русским государством, а не русской вольницей, но синхронность и взаимообусловленность активности русских у стен Византии и на берегах Каспия, причем активность русских на Каспии зависела от успехов их в борьбе с Византией, свидетельствует о взаимной связи двух направлений внешней политики и военных усилий молодого Русского государства.

Русские становились активными на Востоке или тогда, когда взаимоотношения с Империей регулировались мирными» и выгодными для Руси договорами, или тогда, когда во всяком» случае Русь не опасалась активности Империи и могла шаг зги шагом укреплять свои позиции на Востоке.

На связь похода 913–914 гг. и договора Руси с Византией 911 г. обратил внимание еще В. В. Бартольд.[86]

Так устанавливается связь между Русью, Византией и Востоком.

Установив договорные отношения с Империей, Русь обратила свое внимание на Восток. И в этой связи следует остановиться на интересном документе из еврейско-хазарской переписки, найденном и опубликованном Шехтером. Хранившийся сред» рукописей знаменитой Каирской генизы[87] и оттуда попавши» в библиотеку Кембриджского университета, этот документ, к сожалению, страдающий рядом дефектов, говорит о царе русов Хельгу.

Византийский император Роман Лакапин послал большие дары «Хельгу, царю Руссии» и подстрекнул его напасть на-хазар. Хельгу напал на город «S-m-к-r-jj» (искаженное «S-m-k-r-c», т. е. Тмутаракань), взял его, воспользовавшись отсутствием там «начальника, раб-Хашмоная». Тогда булшичи-(BaX^itCi — по Феофану, причем это слово означало, по-видимому, звание, титул) Песах напал на «города Романа», а затем-«пошел войной на Хельгу и воевал…» (далее следует пропуск) «…и бог смирил его перед Песахом». Хельгу_ вынужден-был отдать все, что добыл он мечом в «S-m-b-r-jj», и признался, что напал на хазар по наущению Романа. Тогда Песах, заставил его выступить против Романа. «И пошел тот против воли и всевал против Константинополя на море четыре месяца. И пали там богатыри его, потому что македоняне осили, (его) огнем. И бежал он и постыдился вернуться в свою страну, га пошел морем в Персию (Paras, что может быть, искажено из Tiras, как называлась иногда Фракия. — В. М.), и пал там он и весь стан его. Тогда стали русские подчинены власти хазар». [88]


Примечания:

8

А. Л. Погодин. Из истории славянских передвижений, СПб., 1901, стр. 7, 8.



86

В. В. Бартольд, ук. соч., стр. 24.



87

Гениза — у иудеев место хранения пришедших в ветхость богослужебных книг и других документов.



88

П. Коковцов. Новый еврейский документ о хазарах и хазаро-русско-византийских отношениях в X в., ЖМНП, 1913, ноябрь, стр. 159–161. — Его же. Еврейско-хазарская переписка в X в. 1932 г.

">




Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке