ЗАГРЕБ ДЕРЖАЛСЯ ДОЛЬШЕ БЕРЛИНА

После того, как осенью 1944 года части Красной Армии и югославские партизаны освободили значительную часть Югославии и ее столицу Белград, добивать войска усташской Хорватии и находившиеся на ее территории немецкие части предстояло югославам.

В конце января 1945 года началось наступление на Мостар, подступы к которому защищала 369–я хорватская дивизия.

Лишь 15 февраля 1945 года Мостар был оставлен. 369–я дивизия отступала на запад, бросив большую часть своего тяжелого вооружения. Самые жестокие бои разгорелись на так называемом Сремском фронте. Но тут выяснилось, что прекрасно освоившие партизанскую тактику югославские командиры оказались гораздо слабее в качестве руководителей регулярной армии.

Кроме того, было мобилизовано большое количество новобранцев, которых без должного обучения бросили в наступление. Наступающие югославы несли очень тяжелые потери, многие части теряли до трех четвертей личного состава. Сремский фронт удалось прорвать только 20 апреля 1945 года. До конца апреля немцы и хорваты сопротивлялись в долинах рек Уна и Драва. Бои шли чрезвычайно упорные — по свидетельству очевидца,

«можно было пройти по трупам, ни разу не коснувшись земли».

Усташи по вполне понятным причинам не желали сдаваться и отвечать за содеянное.

Лишь 7–8 мая 1945 года югославам удалось вступить в столицу Хорватии—Загреб (Берлин капитулировал 2 мая).

Но бои продолжались до 15 мая. Усташи и немцы старались пробиться на север и сдаться англичанам. Как вскоре выяснилось, делали они это напрасно. 11 мая 1945 года 369–я дивизия была окружена британскими войсками недалеко от Блейбурга (Австрия). Большинство хорватских солдат и офицеров были отданы британцами в руки партизан. В конце мая британцы выдали всех, кто сумел к ним пробиться и сдаться в плен, в Югославию. Наступила пора возмездия…








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке