ВОЙНА ИЗ—ЗА «ПУТИЛОВСКОЙ»

Война против СССР для Венгрии началась с откровенной провокации. Двадцать шестого июня 1941 года в 13 часов 8 минут над принадлежавшим тогда Венгрии городом Кошице (словацкий город, захваченный венграми в ходе венгеро—словацкой войны 1939 года) появились три самолета, начавшие бомбардировку. Несколько горожан погибли. Зенитная артиллерия кошицкого гарнизона безмолвствовала. Посты воздушного наблюдения и оповещения решили, что бомбардировщики — «свои», и безрезультатный огонь зенитчики открыли уже вдогонку. Венгерские власти в тот же день объявили, что Кошице бомбили советские самолеты. Глава страны регент Хорти санкционировал объявление войны СССР. С самого начала версия с советскими самолетами выглядела провокационной. Сохранился снимок неразорвавшейся в Кошице якобы советской авиабомбы, на которой видна надпись — «Путиловский завод».

В 1922 году предприятие было переименовано в «Красный путиловец», с 1934 года — в Кировский завод. Ну не сообразили организаторы провокации, что советский завод никак не может быть назван в честь буржуя—капиталиста.

Венгерские войска двинулись на советско—германский фронт. В последние дни июня и в первой половине июля туда была направлена так называемая «Карпатская группа» в составе 8–го Кошицкого корпуса (1–я горная и 8–я пограничная бригады) под командованием генерал—лейтенанта Ференца Сомбатхеи и подвижного корпуса (две моторизованные и одна кавалерийская бригады) под командованием генерала Белы Миклоша. «Карпатской группе» было придано 14 авиарот, насчитывавших 42 самолета.[60]

Вступление Венгрии в войну не обошлось без неразберихи. Начальник штаба Сухопутных сил Германии генерал Гальдер 27 июня записал в служебном дневнике:

«Венгерское радио заявило, что Венгрия находится в состоянии войны с Россией. Венгерскому генеральному штабу ничего об этом неизвестно».[61]

3 июля он записал:

«Венгерские войска еще ведут бои за выходы с гор, но пока существенных успехов не добились».[62]

Генерал Курт Типпельскирх в «Истории Второй мировой войны» отметил, что в начале июля «одно венгерское соединение захватило город Коломыя…».[63]

В 1942 году по требованию руководства Германии правительство Венгрии дополнительно направило на Восточный фронт 2–ю венгерскую армию в составе 10 дивизий (более 200 тысяч человек). Она—то в январе 1943 года и была практически разгромлена в ходе Острогожско—Россошанской операции Красной Армии. Надо сказать, что во вторую зиму войны советское командование научилось бить по наиболее «слабому звену» противника, прорывая фронт на участках, где оборону держали не немцы, а румыны, венгры и итальянцы, что неизменно приводило к успеху.

Но если на полях сражений венгерская армия не могла по боеспособности сравниться с немецкой, то в качестве карателей на оккупированных территориях СССР и Югославии венгерские ученики очень старались угнаться за немецкими учителями.

И свидетельств тому множество. Вот, например, выдержка из современного описания того, что происходило в селе Скорорыб Воронежской области:

«Надо сказать, что Скорорыб был оккупирован итальянцами. Они отличались довольно смирным характером и больших неприятностей местному населению не причиняли…

В январе 1943 года через Скорорыб и близлежащие села в беспорядке двигались отступающие итальянские и венгерские части. Обмороженные, обозленные, особенной жестокостью отличались венгры».[64]

Разочаровавшись в боевой стойкости венгерских союзников, немцы предпочитали использовать их в тылу — против партизан и для уничтожения мирного населения.

Правда, если в боях с советскими и югославскими партизанами венгерская армия опять—таки не могла похвастаться особыми достижениями, то в истреблении мирного советского и югославского населения она вполне оправдала возлагаемые на нее надежды. По оценкам современных историков, например, германо—венгерские палачи истребили мирного населения в городе Чернигове и его окрестных селах 59 749 человек.

Но если на территории СССР достаточно проблематично отделить количество уничтоженных именно венгерскими карателями, то на территории оккупированной в 1941 году Югославии немцы отвели им участок для «самостоятельной работы». Часть югославской территории Гитлер подарил своему венгерскому союзнику — адмиралу Хорти.


Примечания:



6

Андриянов В. Повесть о шахтерских полках. Донецк: Донбасс, 1975. С. 40–41.



60

Пушкаш А.И. Соучастие Венгрии в нападении на СССР // Крестовый поход на Россию. М.: Яуза, 2005. С. 288.



61

Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск. 1939–1942 гг. Т. 3. М.: Воениздат, 1971. С. 52.



62

Гальдер Ф. Военный дневник. Ежедневные записи начальника Генерального штаба Сухопутных войск. 1939–1942 гг. Т. 3. М.: Воениздат, 1971. С. 77.



63

Типпельскирх К. История Второй мировой войны. СПб.: Полигон; М.: ACT, 1999. С. 243.



64

Восстание из прошлого // Интернет—сайт «Мировые новости».






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке