ПЕРВЫЙ БОЕВОЙ СОЮЗНИК ГИТЛЕРА

Казалось бы, простой вопрос: войска какого именно государства первыми приняли участие во Второй мировой войне в качестве союзника Германии? Но мало кто способен ответить на него правильно. Это — Словакия.

Исследователь Станислав Побережец в своей работе «Германо—польская война 1939» подчеркнул:

«Словакия являлась единственной союзницей Германии, принимавшей на тот момент участие в боевых действиях на ее стороне… 5 сентября в войну вступила Словакия, и словацкая армия перешла границу у Дукельского перевала. После оккупации 15 марта 1939 года Германией Чехословакии Словацкая республика была объявлена суверенным государством, а Чехия была объявлена протекторатом Богемия и Моравия. Готовящаяся к нападению на Польшу Германия планировала привлечь к этой операции и вооруженные силы Словакии».

Правда, при этом польский историк почему—то забыл упомянуть о том, что, оккупируя Чехословакию, Германия поделилась с Польшей, соучастницей раздела, кусочком словацкой территории.

Надо сказать, что в последние месяцы своего существования перед разделом пограничные районы Чехословакии стали ареной настоящей необъявленной войны с различными претендентами на ее территорию. В немецкоговорящих областях Судетской области активно действовал прогерманский «Корпус освобождения», насчитывающий около 15 тысяч боевиков. Только за период с 12 сентября по 4 октября 1938 года «Корпус» организовал 69 нападений на чехословацкие части. Наиболее ожесточенное столкновение произошло в населенном пункте Чешске Крумлево, где чехи в боях с немецкими боевиками использовали танки. Ожесточенные стычки происходили и с регулярной венгерской армией, претендовавшей на так называемую Подкарпатскую Русь (позже этот регион отошел к СССР) и Южную Словакию. С венграми наиболее серьезные бои шли в октябре 1938 года в районе Ужгорода и Мукачево. И, наконец, с севера активно действовали поляки, в столкновениях с которыми чехословацкие войска также активно использовали танки….[89]

По непостижимой иронии истории осенью 1938 года поляки, жаждущие обладать Тешинским краем, выступали в качестве фактических пособников Гитлера. Осенью 1939 года войска Словакии вместе с немецкими союзниками выступили против Польши…

На словацких аэродромах базировалось 175 самолетов из состава немецкого 4–го Воздушного флота. Армия Словакии состояла из сухопутных сил: кавалерии, пехоты, артиллерии и некоторого количества бронеединиц, а также ВВС.

Вооружение было большей частью бывшей чехословацкой армии, переданное немцами после оккупации страны словакам. Для боевых действий против Польши Словакия выделяла две oпe—ративные группы, сформированные на базе частей 1–й и 3–й пехотных дивизий. Первая группа являлась бригадой, в которую входили 6 пехотных батальонов, 2 артиллерийские батареи и инженерная рота, под общим командованием Антона Пуланича. Вторая группа представляла из себя конно—моторизованную бригаду, состоящую из 2 кавалерийских батальонов (имеющих также мотоциклы) и 9 мобильных артиллерийских батарей. Этой группой командовал Густав Малар. Обе группы совершили прорыв через Дукельский перевал и овладели Тарнувской областью на юго—западе Польши.

Действия наземных сил поддерживала словацкая авиация. ВВС Словакии были сформированы на базе чехословацкой авиации и включали в себя 358 боевых самолетов. Почти вся боевая авиация, за исключением подразделений, переброшенных в Словакию в сентябре 1938 года во время всеобщей мобилизации, входила в 3–й авиаполк имени генерала Штефаника. В его состав входило 4 боевых подразделения (по численности соответствующие полкам) и одно запасное. Первые включали в себя 12 леток (эскадрилий), а последнее — различные учебные и технические подразделения. Основной авиабазой были Пештяны. Боевые столкновения в воздухе с польскими ВВС были незначительными.

Так, словацкий ас Ф. Хановек сбил в воздушном бою 6 сентября польский самолет—разведчик. 9 сентября словацкая авиация понесла первые потери. Во время посадки на полевом аэродроме Ишла разбился самолет летчика Яловиара. К 9 сентября 37–я и 45–я летки перебазировались на аэродром Каменица, откуда совершали вылеты на сопровождение германских пикировщиков «Ju–87», бомбивших польскую железнодорожную сеть в районе Львова. Всего было выполнено 8 таких заданий. 9 сентября при возвращении после налета на Дрогобыч и Стрый самолет В. Груня был поврежден польской зенитной артиллерией и совершил вынужденную посадку в расположении противника. Летчик попал в плен, откуда ему вскоре удалось бежать, а машина была уничтожена польской пехотой. Самолеты 16–й летки за период боев без потерь совершили 7 разведывательных полетов. Одна из машин из состава учебной летки до 25 сентября выполнял курьерские полеты в интересах армии.

В ходе боевых действий имели место обстрелы словацких самолетов ПВО вермахта, и поэтому опознавательные знаки были модернизированы: на борта и плоскости нанесли германские черные кресты, а синие круги обвели белой каймой. По мере ухудшения положения на фронтах поляки начали эвакуировать остатки своей авиации в соседние страны. С 17 по 26 сентября несколько самолетов прошли над Словакией и добрались до Венгрии. 26 сентября все тот же словацкий летчик В. Грунь атаковал летевший в южном направлении учебно—тренировочный «RWD–8» и заявил о его сбитии. Посланная на поиски остатков воинская команда их не нашла. Возможно, польский летчик, не желая искушать судьбу, совершил посадку, а после того, как словацкий истребитель ушел, вновь взлетел. Это, пожалуй, был последний боевой эпизод в небе Словакии в сентябре 1939 года. Словацкой армии в ходе боевых действий удалось захватить небольшие авиационные трофеи: 10 польских планеров. Стоит отметить, что польские ВВС, в соответствии с приказом своего командования, не наносили ударов по территории Словакии, ограничившись воздушной разведкой в первые дни войны, особое внимание уделив аэродрому в Спишска Нова Вес, на котором, кроме словацких самолетов, расположились немецкие ВВС.

Восточнее Вислы 14–я и 3–я армии предприняли новую операцию. Глубокими ударами с юга и с севера они стремились окружить все польские соединения, находящиеся восточнее Вислы или отходящие в этот район. Словакия, ставшая после захвата Чехословакии суверенной, также участвовала в нападении на Польшу. Словаки, совершив прорыв через Дукельский перевал и Нови Сад, овладели Тарнувской областью на юго—западе Польши. Действия словацких войск поддерживали 358 боевых самолетов ВВС Словакии.


Примечания:



8

Воронов Н.Н. На службе военной. М.: Воениздат, 1963. С. 296.



89

Барятинский М. Немецкие танки в бою. М.: Яуза, ЭКСМО, 2007. С. 78–81.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке