ЧЕШСКАЯ КУЗНИЦА НЕМЕЦКОГО ОРУЖИЯ

Роль Чехии во Второй мировой войне неоднозначна. Воевали чехословацкие части в СССР и у англичан, причем обычно проявляли в боях и военный профессионализм, и мужество. Были в Чехии и подпольщики, и даже партизаны к концу войны появились, правда, по большей части с русскими и украинскими фамилиями командиров и бойцов. Книга чешского патриота Юлиуса Фучика «Репортаж с петлей на шее» — одно из самых известных произведений антифашистской литературы.

Десантировавшиеся из Англии чешские патриоты казнили гитлеровского наместника Гейдриха.

Были случаи расправ немцев с мирным населением (трагедия деревни Лидице — наиболее масштабный пример). Обо всем этом у нас достаточно подробно писали в социалистическую эпоху, и все это было неоспоримой истиной.

Но при этом не всегда говорили о другом.

Сдавшаяся без боя в 1938–1939 годах немцам Чехия в годы Второй мировой войны стала настоящей оружейной мастерской для Третьего рейха. Мощная военная промышленность, квалифицированные чешские рабочие и инженеры производили авиамоторы, оружие и боеприпасы для Германии и ее союзников. Особенно заметный вклад внес протекторат в производство бронетехники для Гитлера.

По подсчетам историка Юрия Нерсесова, от чехов немцы получили более 1,4 миллиона винтовок и пистолетов, свыше 62 тысяч пулеметов, около 4 тысяч орудий и минометов. Чешскими трофеями в 1939 г. было оснащено 5 пехотных дивизий вермахта, в 1940–м — еще 4.[93]

На вооружение германской, румынской и словацкой армий поступили сотни чешских бронеавтомобилей, танкеток и легких танков, причем последние считались тогда лучшими в мире, «идеальной машиной для блицкрига». На 22 июня 1941 года бронетехника чешского производства составляла четвертую часть парка немецких танковых дивизий 1–го эшелона. Позднее оккупированные заводы вместо морально устаревших танков начали выпускать самоходные и штурмовые орудия.

Вот что, например, исследователь Дмитрий Пятахин пишет по поводу знаменитого штурмового орудия «Хетцер»:

«Создателем «Хетцера» по праву является знаменитое предприятие ЧКД в Праге, которое во время оккупации носило название Boehmisch—Mahrish—Maschinenfabrik (BMM).

Первоначально на заводе планировалось производство StuG IV, однако перестроить технологию предприятия в сжатые сроки на производство новой машины не удалось, хотя ВММ и до этого занимался ремонтом немецких самоходных орудий… Главным производителем «Хетцеров» являлся завод ВММ, однако позже, когда стало ясно, что он не справляется с первым заказом на 1000 машин, к производству подключился завод «Шкода» в г. Пльзень…

«Хетцеры» широко применялись в боях за Восточную Пруссию, в Померании и Силезии, а также во время Арденнского наступления немецкой армии. Благодаря рациональным углам наклона брони, низкому силуэту, «Хетцер» явился отличным образцом противотанкового орудия, способного сражаться из засад, быстро менять позицию… «Хетцер» был идеальным оружием ближнего боя».[94]

О том, сколько экипажей советских Т–34 и американских «шерманов» сгорело после удачных попаданий из этих самоходных и штурмовых орудий, сведений нет…

Доверие немецких заказчиков к надежности чешских производителей было настолько велико, что им было даже поручено производство последней надежды Германии — «чудо—оружия». На чешских заводах выпускались реактивные истребители «МЕ–262».

Город Брно снабжал гитлеровцев стрелковым оружием. Здесь расположен знаменитый завод «Зброевка».

Отдельные акции саботажа и диверсии общую картину не изменяют.


Примечания:



9

Манштейн Э. Утерянные победы. М: ACT, СПб: Terra Fantastica, 1999.



93

Нерсесов Ю. Европейский арсенал Гитлера // Спецназ России. Декабрь 2004.



94

Пятахин Д. Легкое штурмовое оружие «Хетцер» // Интернет—сайт «Бронесайт». Август 2001.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке