ПРАГА ЗОВЕТ НА ПОМОЩЬ

5 мая 1945 года, через три дня после взятия Красной Армией Берлина, чехи подняли в Праге восстание.

Вскоре выяснилось, что немцы вовсе не собираются сдаваться и даже стреляют в восставших. Столкнувшись с этим неожиданным и крайне прискорбным для них фактом, повстанцы принялись по радио просить о помощи.

Чешское радио недавно собирало воспоминания граждан о тех днях. Пражанка Александра Прушова—Фленькова вспоминала:

«В воскресенье мы не отрывались от радио и в напряжении слушали новости. Вдруг послышался голос моего отца: «Здесь Прага чешская. Кликаем на помощь летаки».

Ева Жампахова написала про призыв Чешского радио о помощи:

«Придите нам на помощь… мы окружены… здесь умирают чешские люди!!!» Призыв повторялся на английском и, к моему удивлению, на уже немного мне знакомом русском языке: «Внимание, внимание! Говорит Прага, Прага говорит! Пришлите самолеты с танками!»

Украинский советский писатель Олесь Гончар, принимавший участие в последних боях в Чехословакии, писал о том, как плакала чешская радиодикторша, просившая помощи.

Помимо уже воевавших в Чехословакии соединений, в спасении Праги пришлось принять участие войскам 1–го Украинского фронта. Сколько солдат и офицеров, дошедших до Берлина и выживших при его штурме, полегло тогда, чтобы уберечь чехов от возможности узнать, каковы немцы в бою и как убивает изготовленное на чешских заводах прекрасное оружие…

Всего на территории Чехословакии погибло около 144 тысяч солдат Красной Армии.

Вот что осталось в памяти у одного из тех, кто воевал под Брно, чьи товарищи лежат на тамошних кладбищах.

Даниял Шайдуллович Насыбуллин — инвалид Великой Отечественной войны II группы, в мае 1945 года служил арттехником в 195–й артиллерийской бригаде РГК:

«Чтобы не отставать от других частей, нам приходилось быть в движении и днем, и ночью, без малейших остановок и перекуров. Такую нагрузку не выдерживала даже техника. Особенно страдала ходовая часть гаубиц и лафетов для стволов. Перегревались также катки гусениц, и мне, арттехнику дивизиона, постоянно приходилось заниматься их ремонтом. В результате к моменту прибытия на огневую позицию близ города Брно я не смыкал глаз четверо суток кряду. А потом — обычное мое дело, предусмотренное уставом: тщательная проверка давления на противооткатном устройстве и исправности прицела. Без подобной подготовки и соответствующего допуска командир батареи не вправе был в бою начать стрельбу.

Наконец, после проведения всех необходимых процедур я тут же повалился спать на чехлах между орудиями. Не знаю, сколько я спал, но проснулся оттого, что меня за ноги волокли по земле по огневой позиции. Оказывается, дивизион уже дал множество залпов (каждый снаряд — минимум по сто килограммов), и в это время земля, что называется, ходила ходуном. А я не просыпался!».[95]

Сражаться здесь, под Брно, пришлось и с немцами, и с украинскими националистами. В отличие от других подразделений противника последние не подчинились приказу немецкого главного командования о капитуляции, подписанному 8 мая 1945 года. Воевать пришлось еще три дня после долгожданного Дня Победы. 11 мая 1945 года Даниял Шайдуллович был ранен.

Похожие воспоминания у танкиста Павла Павловича Кулешова:

«После падения Берлина мы получили приказ, чтобы в пятидневный срок достичь Праги. Прага восстала, ждет помощи от Советской Армии, от советского народа! И мы пошли в сторону Праги. Что интересно, мы с танками преодолели горы. Мы знали, что Суворов преодолел Альпы со своими солдатами в пешем строю. А мы с танками, с машинами преодолевали! Были случаи, когда танки падали в обрыв, экипажи погибали. Были случаи, что срывались и колесные машины, часть людей погибала. Но мы шли туда, у нас был приказ оказать помощь. И в 4 часа 30 минут мы вступили уже в Прагу. Именно там погиб мой друг Иван Гончаренко, с которым мы вместе учились в училище. Он обеспечивал переправу техники через Манесов мост, идущий через реку Влтава, — и его танк сжег фаустпатронщик. Иван Гончаренко погиб, но все—таки он успел пропустить основную технику».[96]


Примечания:



9

Манштейн Э. Утерянные победы. М: ACT, СПб: Terra Fantastica, 1999.



95

Насыбуллин Ш.Д. Сон в майскую ночь под гул орудийных залпов // «Республика Татарстан». № 55–56 (25391–25392). 22 марта 2005.



96

Кулешов П.П. Воспоминания // Интернет—сайт «Я помню».






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке