Загрузка...



12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд»

Суждено было стать уникальным явлением в истории войн, когда дивизия, особенно такой сложной организации, как современная танковая дивизия, должна была состоять, за исключением офицерского и унтер-офицерского состава, целиком из молодых людей в возрасте семнадцати и восемнадцати лет.

Любой в Германии, кто хоть что-нибудь понимал в военном деле, воспитывал молодых людей или руководил ими, придерживался того мнения, что использование в боевых действиях такого соединения могло привести лишь к катастрофе в первые же дни. Считалось, что такие молодые солдаты не смогут долго выдерживать физические и моральные нагрузки современной войны. Это мнение еще более решительно разделяли в то время наши противники.

И это была не просто вражеская пропаганда военного времени, когда в листовках и радиопередачах говорилось о «детской дивизии», эмблемой которой должна была быть бутылочка с детским питанием.

Но то, как проявили себя эти молодые люди в бою и как действовала 12-я танковая дивизия, развенчивает критиков.

Таким образом, мне представляется важным вкратце остановиться на том, как создавалась дивизия. Это нужно для удовлетворения интереса читателя как в общепознавательном, так и в конкретно-историческом плане.

Когда после катастрофы под Сталинградом Геббельс объявил о «тотальной войне», был выдвинут план создания добровольческой дивизии из молодых людей, годных к военной службе. Они должны были стать символом готовности германской молодежи пойти на жертвы и выражения ее воли осуществить это. Эти юноши 17—18-летнего возраста были готовы к службе благодаря ускоренной военной подготовке. Доказывая, что она чего-то стоит, такая дивизия, помимо всего прочего, способствовала бы привлечению молодых людей этого возраста в другие германские дивизии, для того чтобы компенсировать огромные потери в личном составе, понесенные в Русской кампании, а также с целью значительного увеличения германской военной мощи.

Прежние командиры этих молодых людей (осуществлявшие их военную подготовку в «Гитлерюгенде» и др.) считали, что для них не годились обычные методы, используемые в обучении солдат. Поэтому в этой особой дивизии они хотели опробовать свои новые методы.

Вслед за обсуждением этого вопроса между рейхсюгенд– фюрером Аксманом и Адольфом Гитлером соответствующие распоряжения были отданы Гитлером в июне 1943 года.

Организация гитлерюгенд должна была обратиться с призывом о наборе добровольцев и подготовить их в учебных военных лагерях. Затем они должны были быть переведены в только что созданную дивизию ваффен СС. 1-й моторизованной (фактически танковой, с октября 1943 года танковой и называлась. – Ред.) дивизии «Лейбштандарт» была поставлена задача поставлять для новой дивизии командные кадры. Вместе с дивизией «Лейбштандарт «Адольф Гитлер» эта новая дивизия, которая стала называться гренадерской танковой дивизией «Гитлерюгенд», должна была образовать I танковый корпус СС. Формирование дивизии «Гитлерюгенд» должно было начаться немедленно.

В то время как шел набор в «Гитлерюгенд» и началась подготовка ее личного состава, в дивизии «Лейбштандарт» проходил отбор командного состава для новой дивизии. В боях во время отхода из Харькова и последующего отвоевывания этого города дивизия «Лейбштандарт» понесла большие потери. Она готовилась к операции «Цитадель», целью которой было уничтожение русских войск на выступе фронта возле Курска (Курской дуге. – Рей.).

Командовать новой дивизией поручили командиру 1-го гренадерского танкового полка СС тридцатипятилетнему штандартенфюреру СС Витту, награжденному дубовыми листьями к Рыцарскому кресту. Он взял с собой нескольких офицеров из своего полка. Их место заняли офицеры из состава 2-го гренадерского танкового полка СС. Другие части дивизии «Лейбштандарт» должны были подобным же образом предоставить кадры из своего личного состава для перевода в новую дивизию.

Переведенные военнослужащие, ядро дивизии «Гитлерюгенд», составили лишь ее неполный каркас. В новой дивизии до чрезвычайности не хватало ротных командиров, командиров взводов и командиров отделений. Сплошь и рядом молодым командирам взводов приходилось поручать командовать ротами. Позднее около пятидесяти офицеров регулярной армии, которые одно время являлись лидерами организации «Гитлерюгенд», были переведены в одноименную дивизию. Для того чтобы восполнить нехватку командиров отделений, отобранные молодые люди сразу же после прохождения подготовки в военных лагерях направлялись на учебу в унтер-офицерскую школу в Лауенбурге. Через несколько недель после начала базовой подготовки подходящие молодые люди отбирались для прохождения трехмесячного курса подготовки унтер-офицерского состава уже в самой дивизии.

Когда первые 10 000 юношей в июле – августе прибыли в лагерь формирующейся дивизии в Бельгии, для них еще не все было подготовлено. Им, в частности, не могли сразу выдать форму. Тем не менее боевая учеба началась сразу же. Постепенно были сформированы отдельные части – в соответствии с графиком их организации и оснащения боевой техникой. Все назначения на офицерские и унтер-офицерские должности были завершены в течение сентября. В результате затраченных больших усилий учебное соединение было преобразовано в танковую дивизию.

К этому времени в 12-м танковом полку СС (ядре 12-й танковой дивизии СС «Гитлерюгенд». – Ред.), формирование которого происходило в Майиле-Кан близ Реймса, для учебных целей имелось четыре танка Т-IV и четыре Т-V «Пантера». Половину из них тайно «достали», привезя с Восточного фронта. 12-й артиллерийский полк СС в составе дивизии имел в своем распоряжении всего несколько легких полевых гаубиц. Почти совсем не было транспортных автомашин. В ноябре и декабре 1943 года появились итальянские автомашины. Автопарк тогда составил 80 процентов от официально утвержденного количества. Одновременно прибыли первые тягачи и бронемашины.

Взаимодействия между управлением и контролем в дивизии были затруднены. В вопросах обучения дивизия была в компетенции командующего танковыми войсками на Западе генерала танковых войск Гейра фон Швеппенбурга. Тактически она подчинялась 15-й армии.

После того как базовая военная подготовка личного состава большей частью была завершена, в начале 1944 года началась боевая учеба в условиях, приближенных к боевым. После переброски 12-го танкового полка СС в район Хасселта в Бельгии здесь состоялись более крупные учения с участием танков. Упор делался на операции с участием различных родов войск. В феврале 1944 года 1-й батальон 25-го гренадерского танкового полка СС принял участие в учениях со стрельбой боевыми снарядами и патронами в присутствии главного инспектора бронетанковых войск генерал-полковника Гудериана. В марте главнокомандующий войсками на Западе генерал-фельдмаршал фон Рундштедт присутствовал на учениях различных родов войск. В обоих случаях уровень подготовки в дивизии был одобрен.

Согласованность работы штаба была проверена в многочисленных сеансах радиосвязи. Один из них проходил под руководством командования корпуса в районе Дьепа. Во время учений возникло так много трудностей с совершенно не подходящими для нас итальянскими автомашинами, что в конце концов Верховное командование дало указание заменить их германскими военными машинами.

Большинство молодых людей пришли в нашу дивизию, проявив весь свой энтузиазм, свойственный молодости. Они горели желанием показать себя в деле. Энтузиазм и воодушевление следовало поддерживать в качестве базовых ценностей, а там, где их не было, следовало пробудить. Поскольку молодые люди еще только развивались, принципы и формы подготовки должны были быть несколько иными, чем те, которые использовались в подготовке и обучении других новобранцев. Многие общепринятые принципы военной подготовки были заменены новыми, которые, когда уже все сказано и сделано, родились из недр германского молодежного движения, которое появилось на свет на рубеже XIX и XX веков.

Не было очевидных отношений «начальник – подчиненный», признававших только приказы и безусловное подчинение. Взаимоотношения между офицерами, сержантами и военнослужащими других званий складывались как отношения между более старшими по возрасту и более опытными солдатами и зелеными новичками. Авторитет офицера заключался в том, что он был образцом для подражания и наставником для молодых солдат. Офицеры старались воспроизвести отношения подобные тем, какие бывают в семье (настолько, насколько это возможно в условиях войны).

Молодых людей учили брать на себя ответственность, быть готовыми к самопожертвованию, не бояться принимать решение, быть дисциплинированными, прививали им чувство коллективизма и товарищеской взаимопомощи. Если офицеры видели, что их молодые подчиненные уже проявляли эти качества, то их учили дальше. Руководство дивизии было убеждено в том, что молодые солдаты достигнут большего, если проникнутся пониманием и необходимостью выполнения поставленной задачи, будут правильно понимать свою роль в этом. Таким образом, обычной оперативной процедурой стал анализ полученных приказов, исходя из всесторонней оценки сложившейся обстановки.

В ходе подготовки личного состава избегали муштры и церемониалов. Все было сосредоточено на обучении ведению боевых действий, и этот процесс проходил в условиях, максимально приближенных к обстановке реального сражения. Физическая закалка достигалась через спортивные занятия; форсированные марш-броски не одобрялись и считались ненужными и вредными. На основании установки генерала танковых войск Гейра фон Швеппенбурга совершенствовалось искусство меткой стрельбы. Эти занятия проходили исключительно в полевых условиях. Никаких учебных стрельб на обычных гарнизонных стрельбищах не проводилось.

По указанию главного инспектора танковых войск Гудериана представители нашей дивизии участвовали вместе с офицерами школы танковых войск в Бергене в разработке новых приемов орудийной стрельбы гренадеров моторизованных соединений, которые появились весной 1944 года. Инспекция пехотных войск их отклонила. На основании установки генерала танковых войск фон Швеппенбурга особый акцент делался на маскировку и бесшумность передвижений, а также обеспечение безопасности связи, поддержания секретности. И главное, боевая учеба должна была проводиться днем и ночью, в условиях приближенных к боевым, включать в себя, в частности, и отработку техники ближнего боя. Для перехвата радиопереговоров противника дивизия получила разведывательный взвод связи. Позднее этот взвод прекрасно проявил себя в ходе боевых действий. На основании руководящих указаний генерала бронетанковых войск фон Швеппенбурга на тактических учениях по руководству войсками отрабатывались действия в самых разнообразных ситуациях, которые касались наступательных операций и действий против воздушно-десантных войск противника.

Поскольку у молодых людей был еще растущий организм, а дома они в условиях войны питались недостаточно хорошо, им давали дополнительный рацион сверх положенного армейского продовольственного пайка. Поэтому в дивизии они хорошо развивались физически. Тем, кому было менее восемнадцати лет, не полагалось никаких сигарет, вместо этого им выдавали конфеты.

Нет причины считать, что у дивизии были какие-то привилегии в оснащении ее вооружением и боевой техникой, это должно уже быть ясно из сказанного выше. Все приходилось отвоевывать с большим трудом. Организация дивизии, подобно всем танковым дивизиям ваффен СС, отличалась от армейских танковых дивизий лишь тем, что в нашем танковом полку было три танковых батальона, а не два. В отличие от танковой учебной дивизии у нее был только один батальон мотопехоты на бронетранспортерах.

На основе полученной подготовки и инструкций, которые были даны в соответствии с изложенными здесь основополагающими принципами – конечно, в книге они не изложены со всеми подробностями, – наши солдаты шли в бой, воодушевленные мыслью о том, что их участие в боевых действиях будет решающим для защиты Германии и для ее окончательной победы. Они были проникнуты верой в то, что дело Германии правое и справедливость на ее стороне.

Молодые солдаты шли на войну превосходно подготовленными. Немногие дивизии были подготовлены на столь высоком уровне. Таким образом, их участие в боевых действиях было вполне оправданным.








Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке