13. БОРЬБА С ВНЕШНИМИ ВРАГАМИ В XIII в. РОЛЬ МОСКВЫ В ОБЪЕДИНЕНИИ РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ

Для русских земель XIII в. ознаменовался борьбой с внешними врагами. Южные земли противостояли венгерским, польским и литовским завоевателям, Северная Русь – литовцам, немцам и шведам. Среди наиболее известных военных действий этого периода – разгром князем Александром Невским немецких рыцарей на Чудском озере в так называемом Ледовом побоище в 1242 г. Кроме того, с 1237 г. объединенные монгольские силы начали наступление на русские земли, которые фактически поодиночке противостояли им. Нашествие хана Батыя в 1237–1240 гг. привело к тяжелым последствиям. Большинство древнерусских земель и княжеств было подчинено монгольским правителям, а после окончательного обособления в последней трети XIII в. Золотой Орды – ее ханам. На протяжении к. XIII – нач. XV в. почти все территории будущих Белоруссии и Украины оказались захваченными Великим княжеством Литовским, Польским королевством, Венгрией, Молдавским княжеством, Ливонским орденом. Государственный суверенитет местных линий Рюриковичей в итоге был здесь ликвидирован.

Несколько иным было положение дел в Рязанском княжестве, большей части Черниговского, Владимиро-Суздальского княжеств, Новгородско-Псковской земли. В границах Золотой Орды они получили особый статус автономных и полуавтономных образований: «русские улусы» не входили в состав основной государственной территории Золотой Орды, они не жаловались в прямое управление ханским родственникам и лицам из числа ордынской знати.

Уже к моменту Куликовской битвы (1380) определилась ведущая роль Московского княжества в деле объединения Северо-Восточной и Северо-Западной Руси. С переносом в Москву митрополии в 1326 г. Москва становится церковной столицей Руси. Большую роль в возвышении Москвы сыграл великий князь Иван Калита (1325–1340), сумевший с помощью Золотой Орды сокрушить соперников и превратить княжество в центр будущего московского царства. После преодоления сильного кризиса внутри самого Московского княжества во второй трети XV в. и после того, как попытки Великого княжества Литовского выступить альтернативным центром объединения русских княжеств и земель оказались исчерпанными, ведущая роль Москвы еще больше упрочилась. Становление Российского централизованного государства на первом этапе преследовало две главные задачи: территориальное объединение Руси, ликвидацию зависимости и обретение полного государственного суверенитета. Обе задачи были решены в к. XV – нач. XVI в.: в 1480 г. после «стояния на реке Угре» сброшено иго Орды, присоединены Ярославль. Ростов, Новгород, Тверь, Вятка, Псков, Рязань. В результате войн с Литвой в к. XV – нач. XVI в. в состав русского государства вошли Путивль, Чернигов. Брянск, Смоленск. Второй этап завершился реформами правительства Избранной рады в 1540–1550 гг., в результате которых сформировался облик Российского централизованного государства как самодержавной монархии с сословным представительством.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке