15. АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ УКЛАД РУССКИХ ЗЕМЕЛЬ В XIII–XV вв

Собственно Северная Русь представляла собой довольно рыхлую совокупность равностатусных княжений, связанных друг с другом в мирное время договорными отношениями. В разных княжествах процессы феодальной раздробленности шли с разной интенсивностью, но практически в каждом существовала система вассальных отношений между великим («старейшим») князем и главами удельных княжеств. Кроме того, и великий, и удельные князья были сюзеренами светских вассалов («бояр вольных слуг» «бояр и детей боярских»), отношения с которыми регулировались комплексом жалованных (на земельные владения) и кормленых (на управление и суд над тяглым населением какой-то административной единицы) грамот.

Правом и обязанностью каждого вассала было соучастие в управлении и суде – в соответствии с происхождением, предшествующими службами, заслугами и т. п. Вся система административных и судебных органов была основана на системе кормлений: наместник с помощью аппарата из собственных холопов-министериалов собирал положенное жалование (деньгами или кормами) с подвластного ему населения. Собственные владения князя управлялись с помощью дворцовых «путей», обеспечивавших разные потребности суверена, его семьи, его двора и вассалов (в конях, питье и еде, мехах, меде, воске, ловчих птицах, оружии, одежде, рыбе и т. д.).

При каждом князе (великом или удельном) существовал совет (в историографии он получил название Боярской думы), в который входили наиболее знатные и ближайшие к суверену лица. Совет имел совещательные функции, а его члены обладали, как правило, правом суда высшей инстанции, правом распоряжений от лица князя и правом доклада. Сам князь во внутриполитическом отношении обладал всей полнотой верховной власти (исполнительной судебной, административной и т. п.), за исключением сбора дани и поборов в пользу Орды. Постепенно на протяжении XIV–XV вв. начинают складываться особые институты центрального управления, выраставшие на основе канцелярий и ведомств, связанных с княжеским хозяйством: княжий (государев) дворец и княжеская (государева) казна. В суде у наместников, как правило, участвовали с правом контроля выборные представители тяглых сельских и городских общин – старосты, целовальники и т. п. В управлении городами (точнее, «черными» тяглыми посадскими людьми) заметную роль играли старосты сословных организаций гостей (крупнейших купцов). Однако в целом в Северной Руси органы представительства от разных сословий и сословных групп были развиты слабо, за исключением Новгородской феодальной республики.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке