19. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ИВАНА IV

Правительство Ивана IV вело энергичную внешнюю политику, заключавшуюся в основном в захвате земель.

В 1552 г. большое русское войско во главе с самим царем двинулось к Казани. После кровопролитного штурма город был взят, а Казанское царство присоединено к России.

В 1556 г. было завоевано Астраханское царство. Таким образом, все Среднее и Нижнее Поволжье вошло в состав Московского государства.

Важным событием царствования Ивана IV было присоединение к России Сибирского царства в результате походов донских казаков под предводительством Ермака в 1582 г.

В 1558 г. царем была начата Ливонская война (1558–1583) с целью пробиться к Балтийскому морю. Война поначалу была удачной для России – русские войска взяли Нарву, Юрьев, около 20 ливонских городов. В 1561 г. Ливонский орден распался и признал себя вассалом короля литовского и польского Сигизмунда II. Россия оказалась перед превосходящими силами противника.

Однако Иван IV решил продолжить борьбу, и в 1563 г. его войска взяли древний русский город Полоцк. Долгое время после этого Ливонская война продолжалась без решительных успехов с обеих сторон но в 1579 г. польский король Стефан Баторий, перейдя в наступление, взял Полоцк обратно. В 1581 г. он вторгся в русские пределы, взял Великие Луки и осадил Псков. В это же время шведские войска захватили Нарву. Активные боевые действия на этом были завершены, и по итогам войны были заключены два перемирия – Ям-Запольское с Польшей в 1582 г. и Плюсское со Швецией в 1583 г. По их условиям Россия утратила свои приобретения в Ливонии, Белоруссии, а также часть побережья Финского залива.

Поражение в Ливонской войне явилось следствием экономической отсталости России, которая не смогла успешно выдержать длительную борьбу с сильными противниками.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке