22. ПОЛИЭТНИЧНОСТЬ РОССИИ. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ФЕОДАЛИЗМА

Прирастая все новыми и новыми территориями российское государство становилось полиэтническим обществом, конгломератом множества народов. Оно пополнялось самыми разными этносами: от татар и казахов до чеченцев и армян, от поляков и латышей до чукчей и якутов. Это был сплав индоевропейской, урало-алтайской, монгольской, тюркской и других этнических линий. При этом старые земли не были метрополиями, а новые земли нельзя было назвать колониями. Особенностью России было то, что старые и новые земли представляли собой общее жизненное пространство с единой экономической и политической жизнью, административным делением делопроизводством, судом, законодательством. Внутри этого единого социума постоянно переплетались и влияли друг на друга различные типы обществ, разные социокультурные образования. В одном государстве наряду с буржуазными существовали патриархальные и родовые отношения.

Российский феодализм был менее европейского расположен к общественному прогрессу, ему были присущи более деспотические формы монархии Средневековое население России, как господствующий класс, так и простолюдины, находилось в большей, чем на Западе, зависимости от верховной власти. Степень эксплуатации крестьянства была исключительно высокой. Произошла длительная, на несколько столетий, консервация личной крепостной зависимости крестьян.

Российский тип эволюции феодальной земельной собственности также был специфичен. Частнособственническое землевладение дворянства никогда не было преобладающей формой земельной собственности. Основной тенденцией была система «государственного феодализма», при которой верховная собственность на землю оставалась у государства: а феодальное землевладение было даровано государством и обусловлено службой царю. Крестьяне являлись «держателями» земли, обязанными перед государством налогами, оброком и повинностями. В отдельных регионах в определенные эпохи такая «государственная» земля могла превращаться в фактическую собственность «государственных» крестьян Специфические черты феодального землевладения в России не способствовали сколько-нибудь твердым позициям института частной собственности на землю. Прочным заслоном на пути развития частной собственности на землю стояла сельская община. Таким образом, особенностью российского феодализма являлось слабое развитие частной земельной собственности и индивидуальной хозяйственной деятельности крестьянства.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке