24. РЕМЕСЛА И ТОРГОВЛЯ В УСЛОВИЯХ ФЕОДАЛИЗМА. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

Развитие мелкотоварного ремесла и рост товарной специализации готовили почву для возникновения мануфактур. Если западно-европейская мануфактура действовала на основе вольнонаемного труда, то русская – на основе труда крепостных крестьян, так как рынок рабочей силы в России практически отсутствовал. Государственные крестьяне, посланные работать на мануфактуру, не имели никакой заинтересованности в труде, и поэтому роста производительности быть не могло. Наличие дешевой крепостной рабочей силы давало предпринимателям возможность долго обходиться без технических новшеств. Первые мануфактуры появились в черной металлургии, солеварении, кожевенном производстве, и в конце XVII в. их насчитывалось около 30.

В этих условиях развитие торговли приобретало особое значение. Укрепление межрайонных связей привело к возникновению торговых ярмарок всероссийского масштаба – Макарьевской близ Нижнего Новгорода, Свенской под Брянском, Ирбитской на Урале. Крупнейшим торговым центром была Москва, куда стекались все товары из стран Западной Европы и Востока. Развивавшиеся торговые связи заложили основу экономического объединения российского рынка.

В XVII в. с развитием торговли и товарного производства довольно быстро росли русские города. В России насчитывалось 226 городов (без Украины и Сибири), соответственно происходило увеличение численности городского населения, преимущественно посадских людей. К середине века ускорился процесс социального расслоения в городах. Бояре, дворяне и духовенство, проживающее в городах и белых слободах, не несли повинности и не платили налоги. Богатые купцы тоже пользовались привилегиями. Вся тяжесть государственных поборов ложилась на плечи трудового населения черных слобод.

Социальная структура российского общества. По Соборному уложению 1649 г. белые слободы были ликвидированы, и их население стало платить тягло. Посадские люди прикреплялись к общине так же, как крестьянин к помещику. Правительство установило жесткие меры против выхода посадских людей из тягла – по указу 1658 г. предусматривалась смертная казнь за самовольный переход из одного посада в другой и даже женитьбу вне посада. Так государство законодательно закрепило корпоративную структуру российского общества. Тем самым консервировались средневековые социальные институты, что, в свою очередь, тормозило процесс развития капиталистических отношений в городах. Реформы Петра I при их общем модернистском характере были также направлены на унификацию сословной структуры общества, имели своей целью создание самодержавного, военно-бюрократического государства.







Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке