29. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ В XVIII в.

Внешняя политика России в XVIII в. развивалась по трем основным направлениям: балтийское, черноморско-кавказское, польское.

Очередной этап борьбы российского государства за выход к Балтийскому морю начался в 1700 г. боевыми действиями против Швеции под Нарвой. Среди наиболее значимых событий Северной войны (1700–1721) следует отметить Полтавскую битву (1709) После удачных действий России на море (победы при мысе Гангут в 1714 г. и при острове Гренгам в 1720 г.) противники заключили Ништадтский мир (1721), по которому за Россией закреплялось побережье Балтийского моря от Выборга до Риги. Боевые действия на этом направлении велись также в 1741–1743 и 1788–1790 гг., когда Швеция, желая реванша, дважды объявляла войну России. Итогом этих войн было подписание «Вечного мира» в Або (1743) и Версальского договора 1790 г., которые практически подтвердили условия Ништадтского мира.

На протяжении всего XVIII в. черноморско-кавказское направление было одним из важнейших во внешней политике России. В царствование Петра I были предприняты Прутский (1711) и Персидский (1722–1723) походы русской армии. Их целью было утверждение господства России на Каспии и в Закавказье. По Константинопольскому договору 1724 г. Турция признала приобретение Россией части побережья Каспийского моря, а Россия – права Турции на Западное Закавказье. По итогам войны 1735–1739 гг. был подписан Белградский мир, по которому Россия получила узкую степную полосу от Дона до Буга. Во второй половине XVIII в. России пришлось вести еще две войны с Турцией за выход к Черному морю. По итогам боевых действий в 1768–1774 гг. Россия получила право на свободный проход своих судов через черноморские проливы, ряд крепостей на побережье и денежную контрибуцию. Итогом внешней политики России на черноморском направлении в XVIII в. стало присоединение Крыма (1783) и подписание Ясского мира 1791 г., закрепившего за Россией владения между Южным Бугом и Днестром.

Стержень польской проблемы составляли украинские и белорусские земли, которые находились под властью Речи Посполитой. В 1768 г. Россия подписала с Польшей договор, по которому Польша принимала покровительство Российской империи, а последняя гарантировала сохранение польского государственного устройства. Однако в 1772 г. Россия совместно с Пруссией и Австрией совершили так называемый «первый раздел» Речи Посполитой. Россия получила часть Ливонии и Восточной Белоруссии, сохранив в сфере своего влияния остальную часть Польши. Второй раздел Польского государства был совершен в 1793 г. по решению России и Пруссии. В состав Российского государства вошли Минск. Волынь и Подолия.

Осенью 1794 г. русские войска под командованием А.В. Суворова взяли Варшаву. Австрия, Пруссия и Россия осуществили третий раздел Польши. К России отошли Западная Белоруссия, Западная Волынь. Литва и Курляндия. Независимое Польское государство прекратило свое существование до 1918 г.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке