30. ИТОГИ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИИ В XVII–XVIII вв.

В результате активной внешнеполитической деятельности Российская империя стала важным субъектом европейской и мировой политики, непосредственной участницей формирования системы новых европейских взаимоотношений. Возросшее влияние России на европейские события проявилось в Семилетней войне 1756–1763 гг., вызванной соперничеством Англии и Франции из-за колоний, а также столкновением интересов ряда других государств.

На европейском театре военных действий противостояли две коалиции.

В первую входили Англия, Пруссия, Португалия и Ганновер; вторую составляли Франция, Австрия, Россия, Испания, Саксония и Швеция.

Под руководством генерала П.С. Салтыкова русская армия одержала ряд побед над войсками прусского короля Фридриха II.

В 1761 г. русские войска заняли столицу Пруссии Берлин и взяли крупную крепость Колберг. Пруссия была готова заключить мир на любых условиях, но в ночь на 25 декабря 1761 г. Елизавета Петровна скончалась, а вступивший на российский престол Петр III резко изменил политику государства и возвратил Пруссии все занятые территории. Екатерина II вскоре расторгла этот договор, но войны не возобновила. Победы в Семилетней войне, которые обошлись России в 30 млн руб. и 300 тыс. жизней, укрепили международный авторитет и военно-политические позиции страны, принесли славу ее армии.

Блестящие победы русских воинов во многом способствовали формированию национального самосознания народа, закономерно принявшего в XVIII в. имперский характер и ставшего важным компонентом государственной идеологии и ментальности российского общества.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке