32. ОСНОВНЫЕ АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕФОРМЫ ПЕТРА I

Подготовка к Северной войне (1700–1721), создание новых вооруженных сил, строительство флота – все это привело к резкому усилению активности правительственных ведомств, увеличению объема их работы. Но уже в первые годы войны стало ясно, что обороты механизма государственного управления главными элементами которых были приказы и уезды, не поспевали за нараставшей скоростью самодержавной инициативы. Это проявлялось в нехватке для армии и флота денег, провианта, различных припасов. Радикально решить эту проблему Петр надеялся с помощью областной реформы – создания новых административных образований – губерний, объединявших несколько уездов. Основной целью этой реформы было обеспечить армию всем необходимым для чего устанавливалась прямая связь губерний с полками армии через специально созданный институт кригскомиссаров. 8 губерний были поделены на 50 провинций, а провинции – на дистрикты (уезды), во главе которых стояли лица, назначаемые из местного дворянства. Образовывалась четырехзвенная «приказ – губерния – провинция – уезд»

В 1711 г. был создан Сенат – верховный орган управления страной. Он был высшим распорядительным органом по судебным, финансовым, военным и иностранным делам. Члены Сената назначались самодержцем. Для контроля и надзора за исполнением государственных законов в 1722 г. была введена должность генерал-прокурора.

Взамен устаревшей системы приказов в 1717–1718 гг. было создано 12 коллегий, каждая из которых ведала определенной отраслью или сферой управления и подчинялась Сенату. Главными считались три коллегии: Иностранная, Военная и Адмиралтейство. В компетенцию Комерц-, Мануфактур– и Берг-коллегии входили вопросы торговли и промышленности. Три коллегии (Камер-, Штате– и Ревизион-) ведали финансами. Юстиц-коллегия занималась гражданским судопроизводством, а Вотчинная – дворянским землевладением. В 1720 г. был создан Главный магистрат, ведавший делами посадского населения. Коллегии получили право издавать указы по входившим в их компетенцию вопросам.

В 1721 г. было ликвидировано патриаршество и учреждена Духовная коллегия – Святейший правительственный Синод во главе с президентом. С 1722 г. надзор за Синодом осуществлял обер-прокурор, назначаемый самодержцем из числа высокопоставленных чиновников. Фактически церковная реформа привела к ликвидации самостоятельной роли церкви и подчинила ее государству.

В 1722 г. был издан указ о престолонаследии, по которому император сам назначал преемника.

Консолидации дворянского сословия способствовала Табель о рангах 1722 г., вводившая для дворян новый порядок прохождения службы. Табель ликвидировала прежнее деление господствующего класса на сословия. Служебная лестница состояла из 14 ступеней, или рангов, от фельдмаршала в армии и канцлера на гражданской службе (1-й ранг) до прапорщика и коллежского регистратора (14-й ранг). Новая система предельной бюрократизации государства качественно изменила служилое сословие, включив в состав дворянства выходцев из других социальных групп.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке