34. ПОНЯТИЕ ЭПОХИ ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ. ПРАВЛЕНИЕ ЕКАТЕРИНЫ I И ПЕТРА II

Петр I скончался 28 января 1725 г. после продолжительной болезни, не успев назначить наследника. Спор о преемнике решили гвардейские полки. Дворянские по своему составу, они с этого времени превратились в основное орудие борьбы за власть между соперничавшими группировками. Военная сила гвардии, ее корпоративный дух часто использовались политическими авантюристами для захвата власти, в результате чего XVIII в. стал «веком дворцовых переворотов». Для послепетровского периода была характерна ожесточенная борьба придворных аристократических группировок за власть и право доступа к казне.

В рассматриваемое время российское государство в целом продолжало идти по пути, проложенному Петром I. Вплоть до эпохи Екатерины II все императоры и императрицы: Екатерина I (1725–1727) Петр II (1727–1730), Анна Иоанновна (1730–1740), Иван VI вместе с регентшей Анной Леопольдовной (1740–1741), Елизавета I (1741–1761), Петр III (1761–1762) – мало занимались государственными делами. Поэтому в период этих царствований для управления государством существовал особый властный орган. В него входили ближайшие советники монарха, в руках которых сходились реальные нити управления страной. Названия этих органов менялись: Верховный тайный совет (при Екатерине I), Кабинет министров (при Анне Иоанновне), Конференция при Высочайшем дворе (во времена Елизаветы), но суть оставалась той же: фактически это были правительства России, которым подчинялись все созданные в первой половине XVIII в. институты власти.

Выдвинувшиеся при Петре I представители новой знати, заручившись поддержкой гвардейских полков, возвели на престол его супругу Екатерину I. Практически власть оказалась в руках князя А.Д. Меншикова. В 1726 г. был создан Верховный тайный совет– новый высший орган власти, который оттеснил на вторые позиции Сенат. После смерти Екатерины I в 1727 г. императором согласно ее завещанию был провозглашен внук Петра I Петр II а к Верховному тайному совету (фактически к Меншикову) перешли функции регента. Борьба за власть вокруг трона закончилась падением бывшего фаворита Петра I – в сентябре 1727 г. Меншиков был арестован, сослан в город Березов, где вскоре и умер.

Добившись преобладающего влияния в Верховном тайном совете, аристократическая группировка во главе с князем Долгоруковым попыталась закрепить свое влияние на молодого императора брачным союзом. Однако незадолго до свадьбы с княжной Екатериной Долгоруковой в январе 1730 г. Петр II простудился во время охоты и скоропостижно скончался.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке