35. ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ АННЫ ИОАННОВНЫ

В ходе обсуждения возможных кандидатов на престол выбор пал на курляндскую герцогиню Анну Иоанновну, дочь брата Петра I – Ивана Алексеевича. В глубокой тайне были составлены кондиции – условия вступления Анны Иоанновны на престол Кондиции ограничивали самодержавие, но не в интересах всего дворянства, а в пользу его аристократической верхушки, заседавшей в Верховном тайном совете. Согласно кондициям право заключения мира и объявления войны, установление новых налогов, производство в чины, командование армией, выбор преемника государю и многие другие вопросы переходили в руки Верховного тайного совета. Таким образом, Анна Иоанновна, подписавшая кондиции после прибытия в Москву, превращалась в безропотную марионетку. Однако планы подобного устройства государственной власти не нашли поддержки ни у дворян, ни у гвардейцев. Воспользовавшись этим, Анна Иоанновна провозгласила себя самодержавной императрицей, разорвала кондиции, упразднила Верховный тайный совет, а его наиболее активных членов отправила в Сибирь.

В царствование Анны Иоанновны (1730–1740) небывалых размеров достигло влияние иностранцев. Тон задавал фаворит императрицы курляндский герцог Бирон, пользовавшийся ее безграничным доверием и занявший господствующее положение при дворе. В годы бироновщины на доходные должности выдвигались в основном иностранцы, что вызывало протест со стороны русского дворянства. Вместо Верховного тайного совета был восстановлен Сенат, который уже через год был оттеснен на второй план Кабинетом, составленным Анной Иоанновной. Незадолго до смерти бездетная императрица назначила себе преемника – Ивана VI – сына дочери своей племянницы Анны Леопольдовны, причем регентом ребенка была определена не мать, а Бирон. В условиях всеобщего недовольства Бироном фельдмаршалу Миниху без особого труда удалось совершить очередной дворцовый переворот, который в ноябре 1740 г. лишил Бирона прав регента. Регентом малолетнего Ивана VI была провозглашена его мать Анна Леопольдовна.

Придворными группировками и гвардейскими полками Иван VI был свергнут в 1741 г. в пользу дочери Петра I Елизаветы. Представители брауншвейгской семьи были арестованы, а участники переворота получили щедрые награды из царской казны.

При Анне Иоанновне в 1736 г. дворянство добилось замены бессрочной службы 25 годами, отслужив которые, дворянин получал право выйти в отставку.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке