36. ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ. СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В ЭПОХУ ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ

Внутренняя политика Елизаветы Петровны (1741–1761) в целом отличалась стабильностью, продворянской направленностью, тенденцией к реформам в духе просвещенных монархов. Помимо реформаторской деятельности Елизавета вошла в историю потому, что за 20 лет ее царствования не был казнен ни один человек.

Елизавета отменила закон Петра I о недорослях, предусматривавший обязательную службу дворян с юных лет, причем с низших чинов (солдатом). Дворянских детей стали записывать в соответствующие полки уже с рождения.

Расширяя дворянские вольности, правительство Елизаветы одновременно активно содействовало закрепощению крестьян. В 1742 г. вышел указ, запрещавший помещичьим крестьянам добровольно записываться в солдаты. В 1760 г. Елизавета предоставила помещикам право ссылать провинившихся крепостных в Сибирь с зачетом их как рекрутов.

Характерными для этого периода были быстрое развитие дворянского предпринимательства, пробуждение у землевладельцев интереса к агротехническим улучшениям. Важнейшим потребителем товарного зерна стало винокурение, которым с большим размахом занимались сами помещики.

По предложению П.И. Шувалова Елизавета приказала в 1753 г. учредить Дворянский заемный банк, дававший ссуды помещикам под залог земли. С середины XVIII в. дворяне начали устраивать в своих имениях конные заводы, заниматься промышленным разведением рыбы и продажей леса. Значительная часть производимой продукции закупалась государством для нужд армии и флота. В торговой политике правительство Елизаветы Петровны по инициативе П.И. Шувалова в декабре 1753 г. приняло важное по своим последствиям решение об отмене внутренних таможенных пошлин и всех 17 мелочных сборов, тормозивших развитие всероссийского рынка.

На протяжении XVIII в. продолжалось интенсивное создание мануфактур и наблюдалось постоянное увеличение объема промышленной продукции. Особенно быстро росло металлургическое (чугунолитейное и медеплавильное) производство. Быстрыми темпами развивалась легкая промышленность.

Успехи российской металлургии и легкой промышленности в середине XVIII в. объяснялись их бурным экстенсивным развитием, исчерпавшим свои возможности уже к началу XIX в. В то время как Западная Европа, и прежде всего Англия, на рубеже двух веков вырвалась вперед на волне промышленной революции, Россия с характерным для нее мануфактурным производством и полукрепостнической организацией труда стала заметно отставать.

Проводившиеся в России переписи податного населения (ревизии), а также введение паспортной системы сократили число свободных людей и ограничили перемещение населения из одного района в другой. В городах проживало менее 5 % населения В результате создалась ситуация, при которой темпы роста промышленности значительно опережали темпы предложения рабочей силы.




Смотрите Муниципальное образование у нас.

Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке