41. ПРАВЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРА I

Вступивший на престол Александр I (1801–1825) объявил свою приверженность политическому курсу Екатерины II. Он издал ряд указов, восстановивших отмененные Павлом I дворянские вольности. Так. были подтверждены жалованные грамоты дворянству и городам, возвращены на службу около 12 тыс опальных лиц, объявлена амнистия всем бежавшим за границу. Кроме того, дворянство и духовенство были освобождены от телесных наказаний, введена свобода передвижения и торговли.

С 1801 г. был издан ряд законодательных актов, облегчивших положение крестьян. Наиболее известны среди них закон 1801 г., разрешавший приобретать незаселенные земли купцам, мещанам и государственным крестьянам, а также указ 1803 г. о «вольных хлебопашцах», позволявший помещикам отпускать крестьян на волю с наделением их землей за выкуп. В 1808 г. помещикам было запрещено торговать крестьянами на ярмарках, а в 1809 г. – ссылать их на каторгу. В 1816–1819 гг. получили личную свободу помещичьи крестьяне прибалтийских губерний. Кроме того, печально известная система военных поселений, возникших после 1816 г. под началом А.А. Аракчеева, тоже преследовала благородную цель – жившие в них крестьяне освобождались от крепостной зависимости.

Однако нерешительность и половинчатость в проведении реформ, вызванная сопротивлением дворянской верхушки общества – основы самодержавного аппарата, привели к тому, что положение крестьян за годы правления Александра I по большому счету не изменилось. Формально свободные от крепостной зависимости жители военных поселений, будучи лишенными права торговли и занятий промыслами оказались прикреплены к земле сильнее, чем прежде. Указ 1809 г. о запрещении ссылать крестьян был фактически отменен законом 1822 г., по которому помещики могли «за дурные поступки» отправлять своих крепостных на поселение в Сибирь.

Среди административных реформ Александра I выделяются решения о создании и реформе министерств (1802, 1811), учреждение Сената в качестве высшей судебной инстанции (1802) и реформа Государственного совета (1810). Как и ряд других преобразований александровского времени, эти законодательные акты связаны с именем М.М. Сперанского, предполагавшего в результате действий правительства дать России Конституцию, выборные учреждения и суды, кодекс законов и прочие либеральные свободы.

Подводя итоги царствования Александра I, необходимо отметить, что наиболее преобразующими стали три события, не носившие общероссийского характера. Император, присоединив к России Финляндию (1809), сохранил ее Конституцию. В 1814 г., не без влияния Александра I, Людовик XVIII превратил Францию в конституционную монархию, где его власть ограничивалась парламентом. В 1815 г. либеральную Конституцию получила Польша. И хотя практические итоги продолжавшихся в течение двух десятилетий реформаторских исканий верховной власти оказались незначительными, именно в этот период впервые в российской истории были сформулированы конституционные принципы государственного устройства, нашедшие воплощение в последующих реформах.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке