43. ИТОГИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в.

В XIX в. Россия вступила самодержавным государством с феодально-крепостнической системой хозяйства. Если по численности населения, военной мощи Россия, безусловно, была одной из первых держав Европы, то структура ее экономики была архаичной. Лишь 5 % помещичьих хозяйств применяло рациональные формы хозяйствования – монопольный севооборот, машины и т. д. Даже стремление увеличить денежные доходы за счет выросшей в первой четверти века внутренней и внешней торговли зерном толкало помещиков не к модернизации своего хозяйства на основе передовых образцов, а к усилению крепостнических форм хозяйства: увеличению барщины и оброка. Во многом это объяснялось позицией царского правительства. Отказывая в средствах промышленникам, оно кредитовало траты помещиков под залог имений и крепостных. Деньги на эти кредиты брались из бюджета, главной доходной статьей которого были подати с крестьян, составлявших основную массу населения страны.

И все же Россия XIX в. приобретала новые черты Веяние новых идей, идущих из передовых стран Запада, становилось все ощутимей. Отражением этого влияния было то, что экономика России приобретала многоукладный характер, а социальные отношения стали более сложными и противоречивыми по сравнению с XVIII в. Растет новый класс – буржуазия которая складывается из арендаторов земель, владельцев постоялых дворов, мельниц, строительных подрядов, мануфактур, купечества. Появились признаки ослабления монополии дворянства на землю – в 1801 г. была разрешена свободная купля-продажа ненаселенной земли. В 1818 г. крестьянам было разрешено основывать фабрики и заводы.

Промышленное развитие России в первой половине XIX в. было затруднено господством в стране крепостнических отношений. Предпринимательская деятельность ограничивалась помещичьей собственностью на землю и крестьян, а подневольный труд крепостных на промышленных предприятиях был непроизводительным. Развитию экономики препятствовало и плохое состояние дорог. Первый пароход «Елизавета» появился в России только в 1815 г., а железная дорога между Петербургом и Царским Селом – в 1837 г. К реформе 1861 г. в России было только 1500 верст железных дорог, что в 15 раз меньше, чем в Англии.

Но даже в этих условиях в начале XIX в. в России наблюдался рост промышленности, а число нового для государства класса – рабочих – приближалось к 1 млн человек. В возраставшей торговле преобладал внутренний оборот, при этом расширялась торговля с национальными окраинами империи – русские купцы осваивали Камчатку, Чукотку, Курильские острова, Сахалин и Среднюю Азию.

Подводя итоги социально-экономического развития России первой половины XIX в., нужно отметить, что она все еще оставалась аграрно-феодальной страной, хотя процесс формирования капиталистического уклада продолжался. Наиболее дальновидные политики России начинали понимать, что задержка в экономическом развитии осложняет решение внутренних проблем и ведет к ослаблению позиций государства на международной арене.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке