44. ЛИБЕРАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ 1860–1870 гг

Административная реформа была начата 1 января 1864 г. подписанием Александром II Положения о губернских и уездных земских учреждениях. В соответствии с ним земства представляли собой всесословные выборные учреждения. Выборы в них проводились один раз в 3 года на основе имущественного ценза по трем куриям – землевладельческой, городской и сельских крестьянских обществ. Собрания гласных выбирали исполнительный орган – земскую управу.

Земства не допускались к решению общегосударственных вопросов, а также к контактам с другими земствами. Решения собраний гласных и земских управ мог отменить губернатор.

В 1870 г. было издано Городовое положение, вводившее всесословное местное управление в городах. Гласные городской думы избирали из своей среды городского голову и членов городской управы. Компетенция органов самоуправления в городах соответствовала компетенции земских учреждений в сельских местностях.

Судебная реформа была начата в 1864 г. и ввела прогрессивный порядок судопроизводства. Согласно ей российский суд был основан на принципах бессословности, равенства сторон перед законом, гласности, состязательности процесса, независимости судей. Вводилось два вида судов – мировые и общие.

Мировые судьи выбирались уездным земским собранием и утверждались сенатом (высшей судебной инстанцией). К компетенции мировых судов относилось рассмотрение уголовных и гражданских дел ущерб по которым составлял не более 500 руб.

Общие суды рассматривали серьезные гражданские и уголовные дела с участием присяжных, избиравшихся по жребию из местных обывателей всех сословий. На вершине судебной системы находился сенат, который мог отменять решения судов.

Новым словом в судебной системе России стало также введение института адвокатуры, состоявшей из лице юридическим образованием – «присяжных поверенных».

Начало военной реформы было положено в 1857 г. отменой военных поселений. В 1874 г. был издан новый Устав о воинской повинности и введена всеобщая воинская обязанность. Устанавливался 6-летний срок действительной службы в армии; отслужившие зачислялись на 9 лет в запас (во флоте соответственно – 7 лет и 3 года).

В соответствии с принципами университетской реформы 1863 г. был издан новый Университетский устав, по которому профессорские корпорации получили широкое самоуправление. Совет каждого университета избирал всех должностных лиц администрации, а также профессоров на вакантные должности.

Реформа народного образования была неотъемлемой частью социальных преобразований. Согласно законам 1864 г. была демократизирована сфера начального и среднего образования. С расширением сети учебных заведений получить образование стало возможным детям всех сословий и вероисповеданий, хотя и за довольно высокую плату.

Реформа в области печати проводилась в 1862 и 1865 г. Временные правила 1865 г. отменили предварительную цензуру периодических изданий, оставив за административными органами право закрывать издание через суд. За годы реформы резко возросло число типографий и наименований выпущенной ими литературы.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке