46. ДЕКАБРИСТЫ. КОНСТИТУЦИЯ Н.М. МУРАВЬЕВА

Н.М. Муравьев проводит строгое разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную. Согласно его проекту Конституции высшим законодательным органом власти в образуемой на территории Российской империи федерации является двухпалатное Народное вече, состоящее из Верховной думы (верхней палаты) и Палаты народных представителей (нижней палаты). Все депутаты избираются на шестилетний срок, при этом каждые два года 73 депутатов переизбирается. Народному вечу предоставляется право законодательной инициативы объявления войны и заключения мира, заключения договоров с иностранными государствами, принятия решения о предании суду государственных чиновников. Заседания палат в Народном вече являются открытыми, содержание дебатов должно публиковаться в особых бюллетенях, за исключением тех вопросов, которые будут признаны составляющими государственную тайну. Депутаты пользуются полной свободой выражения своего мнения и работают в парламенте на профессиональной основе, получая денежное вознаграждение.

Высшая исполнительная власть в федерации принадлежит императору. Всякий законопроект, одобренный Народным вече, требует утверждения его императором. Кроме того, император имеет право отлагательного вето. Хотя император является «верховным начальником» сухопутных, морских и внутренних сил государства, он не может использовать их для подавления «возмущений» внутри государства без санкции Народного веча. Ему предоставляется также право вести переговоры с иностранными державами, заключать трактаты «с совета и согласия Верховной думы», назначать послов и консулов в другие государства, принимать послов и других «уполномоченных» от «иностранных правительств» назначать судей «верховных судебных мест» и чиновников с согласия Верховной думы. Ему дается титул «Его императорское величество», а при вступлении на престол он должен принести присягу «посреди Народного веча».

Считая целесообразным в первых вариантах своей Конституции создание в послереволюционной России федерации держав, Муравьев в то же время разрабатывал систему их прочной связи. Охватывая своей деятельностью разные стороны государственного управления и общественной жизни, Народное вече приобретало право «издать для России уложение гражданское, уголовное, торговое и военное», объявлять военное положение во всей стране, а также назначать регента или провозглашать наследника императора. Все это свидетельствовало о том, что державы находились в юридической зависимости от центральной государственной власти, что способствовало прочному объединению всей федерации.

Анализ Конституции Муравьева позволяет сделать вывод, что провозглашаемая ею конституционная монархия по своим основным принципам была близка принципам республики во главе с президентом. Видимо, идея наследственной монархии отстаивалась Муравьевым больше по тактическим соображениям традиции, привычка к такой форме правления были очень сильны даже у наиболее прогрессивной части общества.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке