50. РЕВОЛЮЦИОННОЕ НАРОДНИЧЕСТВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX в.

Опубликование Манифеста об освобождении крестьян 1861 г. вызвало разочарование в радикальных кругах. Ряд деятелей заявили, что крепостное право вовсе не отменено, а народ в очередной раз обманут царским правительством. Сторонники радикальных взглядов, объединившиеся в общества «Великорусе», «Земля и воля» и ряд подобных, начинают распространение революционных воззваний и прокламаций, призывающих к объединению сил для натиска на самодержавие. Движение, не имея социальной опоры в обществе, было быстро подавлено правительством, а его лидеры Н.Г. Чернышевский М.Л. Михайлов, Д.И. Писарев подверглись различным наказаниям.

Термин «народничество» появился в отечественной литературе в середине 60-х гг. XIX в. и подразумевал стремление к изучению народного быта, желание облегчить тяготы крестьянской жизни. Доктрина народничества сложилось к началу 70-х гг. XIX в., когда в движении возобладала точка зрения, что социальный переворот в обществе может быть произведен силами народных масс, руководимых организацией профессиональных революционеров. Тогда же обозначились и три крыла движения – пропагандистское (с идеологом П.Л. Лавровым), бунтарское (М.А. Бакунин) и заговорщицкое (П.Н. Ткачев).

Массовое «хождение в народ» в 1874 г. было стихийным движением, в котором принимало участие около двух тысяч «пропагандистов». Для пропаганды своих идеалов народники шли работать в деревни, пытаясь распространить социалистические идеи ереди крестьян. Движение потерпело неудачу и после 1877 г. сошло на нет. Сторонники пропаганды создали в 1879 г. организацию «Черный передел» во главе с Г.В. Плехановым и П.Б. Аксельродом.

Последователи М.А. Бакунина считали любую государственную власть источником всех зол и противопоставляли ей федерацию самоуправляющихся сельских общин и производительных ассоциаций. По их мнению, народническая агитация должна быть направлена на бунт и в конечном счете всемирную революцию.

Сторонники террора как средства достижения своих целей образовали в 1879 г. партию «Народная воля» Эта организация требовала созыва всенародного учредительного собрания для осуществления радикальных реформ. Для того чтобы заставить правительство выполнить эти требования, исполнительный комитет «Народной воли» организовал ряд покушений на жизнь высших царских сановников, а в 1881 г. осуществил убийство императора Александа II. Однако это не вызвало предполагавшегося террористами народного восстания, и после суда почти все организаторы убийств были повешены.

С этого времени революционное народничество постепенно сходит с политической сцены, а ведущую роль в движении начинают играть сторонники так называемой «теории малых дел» (Н.К. Михайловский. В.В. Воронцов и др.), выступавшие за мирный путь постепенных социальных преобразований. Параллельно этому в Россию начинают проникать социал-демократические идеи, охватившие в конце XIX в. незначительную часть рабочих крупных промышленных городов.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке