51. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В XIX в. ПРИСОЕДИНЕНИЕ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Внешняя политика России на протяжении XIX в. носила сложный, далеко не однозначный характер, что было связано в том числе и с меняющейся обстановкой внутри самой страны. Представляется возможным выделить несколько направлений внешней политики государства. В первую очередь – это участие России в начале века в серии антинаполеоновских кампаний, среди которых центральное место занимает Отечественная война 1812 г. Кроме того, на протяжении всего XIX в. в фокусе общеевропейского внимания находился так называемый «восточный вопрос», непосредственное участие в решении которого также принимала Россия. В стране продолжалась колонизация окраинных земель – главным образом в Закавказье и Средней Азии. Отдельного внимания заслуживает участие России в Крымской войне 1853–1856 гг. Для осуществления своих внешнеполитических задач страна была вынуждена идти на сближение и вступать в коалицию с разными государствами.

На протяжении XIX в. были присоединены обширные территории в Закавказье, Средней Азии и на Дальнем Востоке. Этот процесс происходил как мирным, колонизаторским путем, так и военным, с помощью вооруженных сил.

В результате военных действий против Персии (Ирана) в 1813 г. согласно Гюлистанскому мирному договору к России отошли Дагестан, Грузия, Абхазия, а также ряд прикаспийских ханств. Боевые действия в Закавказье были возобновлены Персией в 1826 г. вторжением в Карабах. Однако и на этот раз иранская армия была разгромлена русскими войсками. По итогам Туркманчайского договора 1828 г. к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства. Последние приобретения России в Закавказье относятся к 1878 г., когда по итогам Берлинского конгресса в состав империи вошли Каре, Ардаган и Батум.

В 1846 г. в российское подданство были приняты казахи Старшего жуза. Российская экспансия была особенно успешной в 1860–1870 гг. В 1864–1865 гг. был взят ряд крупных городов Средней Азии, в том числе Ташкент. На этих землях в 1867 г. было образовано Туркестанское генерал-губернаторство. После достигнутых с Англией соглашений о разделе сфер влияния Россия предприняла наступление на Хивинское царство, и в 1876 г. в состав Туркестанского генерал-губернаторства вошел Коканд. После продолжительных боевых действий в 1881 г. была образована Закаспийская область с центром в Ашхабаде.

На Дальнем Востоке в XIX в. продолжался процесс колонизации, который был осложнен отдаленностью региона от центральных областей. Территориальные проблемы с Китаем были урегулированы Айгунским (1858) и Пекинским (1860) договорами, а в конце века были достигнуты договоренности об аренде на 25 лет принадлежавшего Китаю Ляодунского полуострова с портами Дальний и Порт-Артур. В 1891 г. было начато строительство Транссибирской железной дороги, важной с экономической и военной точек зрения.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке