53. КРЫМСКАЯ ВОЙНА 1853–1856 гг

Поводом к Крымской войне послужил возникший в начале 50-х гг. XIX в. спор между православной и католической церковью о «палестинских святынях» находившихся на территории Османской империи Николай I стремился использовать возникший конфликт для решительного наступления на Турцию. Однако России пришлось вести войну не с одной ослабевшей империей. В 1853 г. между Англией и Францией был заключен секретный договор, направленный против России. Австрия опасалась усиления влияния России на Балканах и готова была поддержать любую антироссийскую акцию. Таким образом, Крымская война началась в обстановке политической и дипломатической изоляции России.

В ноябре 1853 г. эскадра адмирала П.С. Нахимова напала на османский флот, укрывшийся в Синопской бухте. В этом сражении были сожжены почти все суда противника и разрушены береговые укрепления. Блестящая победа русского флота при Синопе явилась поводом для прямого вмешательства Англии в военный конфликт между Россией и Турцией. В начале марта 1854 г. Англия и Франция предъявили России ультиматум об очищении дунайских княжеств и, не получив ответа, объявили ей войну. Судьба войны решалась в Крыму, хотя военные действия велись и в ряде других мест.

В начале сентября 1854 г. войска союзников высадились на Крымском полуострове близ Евпатории Произошло первое сражение на р. Альма, проигранное русскими. В октябре 1854 г. началась героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся 11 месяцев. Российские войска возглавил вице-адмирал В.А. Корнилов, а после его гибели – П.С. Нахимов, который в конце июня во время обстрела города был смертельно ранен. Положение защитников города оказалось безнадежным, поэтому было принято решение оставить крепость.

Падение Севастополя предрешило исход войны Мирные переговоры начались в сентябре 1855 г. а 18 марта 1856 г. был подписан Парижский мирный трактат и несколько конвенций между Россией, Османской империей, Англией, Францией, Австрией Пруссией и Сардинией. Россия лишилась южной части Бессарабии с устьем Дуная. Самым тяжелым для России условием Парижского трактата было провозглашение принципа «нейтрализации» Черного моря которое объявлялось демилитаризованной зоной России и Османской империи запрещалось иметь на Черном море военный флот, а также военные крепости и арсеналы на берегах. Черноморские проливы объявлялись закрытыми для военных судов всех стран на время мира. Следовательно, в случае войны Черноморское побережье России оказывалось беззащитным. Поражение России в Крымской войне подорвало ее престиж на международной арене, способствовало дальнейшему углублению кризиса феодально-крепостнической системы страны.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке