54. «ВОСТОЧНЫЙ ВОПРОС»

Под термином «восточный вопрос» понимают группу противоречий в истории международных отношений к. XVIII – нач. XX в., в центре которых находились народы, населявшие Османскую империю. Решение «восточного вопроса» как одна из основных внешнеполитических задач России оформилось во время Русско-турецкой войны 1768–1774 гг.

На протяжении всего XIX в. Россия вместе с ведущими европейскими державами принимала активное участие в урегулировании «восточного вопроса» В начале века, в период действия русско-турецкого союза 1799 г., Россия получила право на проход своих военных кораблей через черноморские проливы; кроме того, она активно покровительствовала православному населению Османской империи. Однако преобладающее влияние России в Турции, особенно заметное после Ункяр-Искелесийского договора 1833 г., было постепенно утрачено из-за противодействия западных стран. Отрицательную роль сыграло и поражение России в Крымской войне. Основной задачей политики России в «восточном вопросе» после 1856 г. стало изменение крайне невыгодных условий Парижского мира.

Выполнение этих задач связано с успехами на дипломатическом поприще министра иностранных дел A.M. Горчакова. Он в 1870 г. направил российским представителям за рубежом так называемые «циркуляры», согласно которым Россия отказывалась от ограничительных статей Парижского договора. В 1871 г. на конференции в Лондоне была подписана декларация, подтверждавшая суверенные права России на Черном море.

Решение «восточного вопроса» на полях сражений в XIX в. связано в первую очередь с Русско-турецкой войной 1877–1878 гг. Не добившись от Османской империи уступок дипломатическими средствами российские войска начали боевые действия с целью защиты славянских народов Балкан. В битвах за Шипкинский перевал, Плевну, Софию отличились военачальники И.В. Гурко, М.Д. Скобелев, Ф.Ф. Радецкий. В январе 1878 г. русская армия достигла предместья Константинополя Сан-Стефано, где был подписан мирный договор. Согласно договору Турция признавала независимость Сербии, Черногории и Румынии, обязалась создать автономную Великую Болгарию, передавала России часть своих территорий. Однако положения Сан-Стефанского договора были урезаны за столом переговоров в Берлине, где ведущие европейские страны воспользовались военными успехами России в своих интересах. Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину, Англия – остров Кипр, а выплаты турецких контрибуций были существенно снижены. Кроме того, на Берлинском конгрессе 1878 г. была ограничена автономия Болгарии, а Македония и Фракия были оставлены под властью Османской империи.

Позиция России в решении «восточного вопроса» была исключительно важна для народов Балкан Именно ее усилиями как за столом переговоров, так и на полях сражений ряд стран (Сербия, Черногория Болгария, Греция, Румыния) обрели независимость. Русско-турецкие войны XIX в. оказали сильное влияние на формирование идеи религиозно-национальной самобытности России.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке