55. УЧАСТИЕ РОССИИ В ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ СОЮЗАХ. ИТОГИ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ В XIX в.

Для выполнения своих внешнеполитических целей Россия на протяжении XIX в. взаимодействовала и вступала в различные коалиции со всеми ведущими европейскими странами. В этих условиях увеличилась роль дипломатических работников, которые за столом переговоров могли добиться большего, чем армия на полях сражений. Среди ведущих отечественных дипломатов XIX в. – А.Ф. Орлов, A.M. Горчаков. Н.Н. Муравьев-Амурский.

В 1815 г. по инициативе Александра I был заключен Священный союз между Россией, Австрией и Пруссией, к которому вскоре присоединились почти все ведущие европейские державы. Основой этого объединения стало признание принципа незыблемости существующих монархий и борьба с революционным движением. Военными силами Священного союза были подавлены выступления в Испании, Италии и Венгрии.

События сер. XIX в. и особенно Крымская война наглядно показали, что у России нет постоянных и верных союзников среди ведущих держав мира. Только лавируя на дипломатическом фронте, можно было отстаивать свои национально-государственные интересы.

Самым продолжительным по времени было участие России в Союзе трех императоров. В 1873–1874 гг. к военно-оборонительной конвенции между Россией и Германией присоединилась Австрия. Союз отчасти способствовал успехам России во время Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., однако фактически утратил силу уже в 1885–1886 гг., в период так называемого «болгарского» кризиса.

Дальнейшее участие России в политических союзах было обусловлено экономическими интересами государства, пытающегося привлечь иностранный капитал для развития отечественной промышленности Финансовые вливания Германии, Франции и Англии способствовали строительству новых производств, однако ставили страну в определенную зависимость от интересов иностранных государств.

Характерной чертой внешней политики России в XIX в. является то, что на протяжении этого периода страна неоднократно была втянута в вооруженные конфликты, которые велись под влиянием и в интересах ведущих европейских держав. Многие войны в XIX в. были вызваны экспансионистской политикой стран, вступивших в индустриальную стадию развития. Весь ход внешней политики свидетельствует о постепенном процессе исключения России из механизмов влияния на положение дел в Европе.

С другой стороны, на протяжении XIX в. Россия расширила свое влияние на Кавказе и в Средней Азии; была сформирована и проводилась в жизнь религиозно-национальная идея самобытности страны и ее миссионерская роль в качестве защитника более слабых народов. Россия в течение XIX в. присоединила к себе земли в Средней Азии, на Кавказе и Дальнем Востоке, а также Великое княжество Финляндское и Бессарабию; в то же время Аляска была продана США (1867) в связи с невозможностью ее колонизации из-за нехватки средств.






Главная | Контакты | Прислать материал | Добавить в избранное | Сообщить об ошибке